Эрдоган высказался о членстве Швеции в НАТО после сожжения Корана в Стокгольме

Президент Турции Эрдоган призвал Швецию не ждать от Анкары поддержки ее заявки в НАТОСюжетРоссия и НАТО:

Фото: Presidential Press Office / Reuters

Швеция больше не получит поддержки от Анкары по ратификации документа о вступлении страны в НАТО из-за скандальных антиисламских акций — сожжения Корана и манекена в виде президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Стокгольме. Об этом заявил сам Эрдоган после заседания кабинета министров, сообщает ТАСС.

Эрдоган назвал эти акции оскорблением не только мусульман, но и «вообще всех людей, человеческих прав и свобод».

Вы продолжаете поддерживать террористов [Курдской рабочей партии] и ждете поддержки по вступлению в НАТО. Так не пойдет. Швеции больше не стоит ждать от нас этой поддержки

Реджеп Тайип Эрдоганпрезидент ТурцииМатериалы по теме:«Настал час расплаты»Турция не пускает Финляндию и Швецию в НАТО. Что Эрдоган потребует в обмен на свое согласие?23 мая 2022НАТО получил полный контроль над безопасностью Европы.Как альянс повлияет на политику ЕС и ход конфликта на Украине?18 января 2023Акции прошли в Стокгольме

Читайте также:  Премьер Японии призвал возобновить гуманитарные обмены на Курилах

11 января в шведской столице прошла демонстрация сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК, признана в Турции террористической организацией). Участники акции подвесили у здания ратуши за ноги вниз головой манекен, похожий на Эрдогана. Судебные власти Швеции отказались расследовать эту акцию. Прокуратура королевства не увидела ничего противозаконного в действиях демонстрантов.

Затем появилась информация о том, что лидер датской ультраправой партии «Жесткий курс» Расмус Палудан готовит новую акцию с сожжением Корана у посольства Турции в Стокгольме. Турецкий МИД предупредил о недопустимости такой демонстрации и выслал из страны шведского посла.

Однако 21 января акция в Стокгольме со сжиганием священной книги мусульман все же состоялась. Она была согласована с местными властями и прошла под контролем полиции. В своей речи Палудан раскритиковал НАТО, Турцию и президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а также продемонстрировал карикатуру на пророка Мухаммеда.

Читайте также:  Жители Северной Кореи оказались на пороге страшнейшего за 33 года голода

Власти Швеции раскритиковали акцию с сожжением Корана, назвав ее актом вандализма. Однако премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон отметил, что свобода слова — это фундаментальная составляющая демократии, однако то, что не противоречит закону, необязательно уместно. Такая реакция со стороны шведских властей возмутила Турцию.

Материалы по теме:Нашли замену.Турция хочет потеснить Китай и стать главным партнером России в обходе санкций. Почему это нужно Эрдогану?25 августа 2022Сами не свои.НАТО должен был спасти Запад от СССР. Как альянс лишил Европу независимости и шанса договориться с Россией?31 октября 2022Как отреагировали США

В США, несмотря ни на что, выразили надежду на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер подчеркнула, что страны готовы стать членами североатлантического альянса и соответствуют всем требованиям, а также предприняли шаги для выполнения трехстороннего соглашения с Турцией.

В свою очередь, представитель Госдепартамента США Нед Прайс счел сожжение Корана в Швеции провокацией, призванной затруднить расширение НАТО. Он отметил, что акция была проведена частным лицом, провокатором.

Читайте также:  Норвегия отправит танки Украине

Некто, кто, возможно, намеренно стремился вбить клин между двумя нашими близкими партнерами — Турцией и Швецией

Нед Прайспредставитель Государственного департамента СШАЗаявка Швеции и Финляндии на членство в НАТО

На фоне спецоперации России на Украине Швеция и Финляндия 18 мая передали генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу заявки на вступление в альянс. Однако страны смогут присоединиться к Североатлантическому договору и будут членами НАТО, только когда все страны-члены альянса ратифицируют их присоединение.

Анкара блокировала начало рассмотрения этих заявок, однако в июне 2022 года Турция, Швеция и Финляндия подписали трехсторонний меморандум, содержащий условия, которые скандинавские страны должны выполнить для вхождения в состав НАТО.

В частности, Стокгольм и Хельсинки согласились на полное сотрудничество с Анкарой в борьбе с Рабочей партией Курдистана и ее структурами, которую Турция считает террористической организацией.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться