Финляндия решила закрыть генконсульство в Мурманске

МИД Финляндии временно закрывает генконсульство в МурманскеСюжетВизы в Европу:

Фото: Павел Львов / РИА Новости

Министерство иностранных дел Финляндии приняло решение о закрытии мурманского отделения Генерального консульства в Санкт-Петербурге. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте финского МИД.

«Временное закрытие офиса означает временное прекращение деятельности. По оценке МИД, у Финляндии пока нет необходимости содержать офис в Мурманске, так как основные задачи офиса значительно сокращены. При необходимости операция может быть перезапущена позже», сказано в публикации.

Отмечается, что решение МИД распространяется только на Мурманское представительство. Остальные представительства Финляндии в России продолжат работу. Оно также не влияет на работу посольств России в Финляндии.

В октябре 2022 года стало известно, что жители Санкт-Петербурга готовят коллективные судебные иски против финского посольства, консульства, визовых центров и посредников из-за массовых отказов в выдаче виз. Отмечается, что большинство петербуржцев, захотевших оформить туристический шенген Финляндии, начали получать обратно пустые паспорта. При этом многие из них подавали документы на визу за месяц до принятия ограничений на въезд в страну для россиян.

Читайте также:  Министр обороны ФРГ не понял причин для радости от отправки танков Украине

Кроме того, россиян смущает то, что причиной отказа являются не ошибки в документах, а «принципиальное решение» правительства Финляндии — заявители подозревают, что их «документы даже не открывали» (так как они возвращаются к ним без каких-либо штампов или пометок), а визовые центры просто оставляют консульский сбор в размере 80 евро (около пяти тысяч рублей) себе.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться