Госдеп отказался извиняться за диалог Блинкена и Лаврова на G20

Представитель Госдепа Прайс отказался извиняться за встречу Блинкена и главы МИД Лаврова

Энтони Блинкен и Сергей Лавров. Фото: Pool / Reuters

Соединенные Штаты не намерены извиняться за встречу госсекретаря Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова на полях саммита «Большой двадцатки» (G20) в индийском Нью-Дели. С таким заявлением выступил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, его слова приводит РИА Новости.

Прайс пояснил, что во время диалога с Лавровым госсекретарь затронул волнующие Вашингтон вопросы.

Мы не станем извиняться за действия в наших интересах

Нед ПрайсОфициальный представитель Госдепартамента США

Он также подчеркнул непродолжительность беседы Блинкена с Лавровым, отметив, что это нельзя назвать полноценной двусторонней встречей. Москва же, по мнению представителя Госдепа, старается «наделать шума» на фоне произошедшего.

Читайте также:  Макрон и Шольц попросили Зеленского начать переговоры с Россией

Материалы по теме:«Из Киева звучат только ультиматумы»Когда начнутся мирные переговоры по Украине и что ждет страну после окончания СВО?1 марта 2023«Это они развязали войну»Вина Запада, угроза миру и задачи СВО: главное из послания Путина Федеральному собранию21 февраля 2023Встреча Блинкена и Лаврова на G20

Изначально ни российская, ни американская сторона не планировали контактов друг с другом на полях форума. Об отсутствии подобных намерений заявил Блинкен, также отказавшийся от встречи с главой МИД Китая Цинь Ганом. В свою очередь, замглавы министерства иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что российская делегация тоже не планирует встречаться с госсекретарем США.

Кроме того, представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова также исключила переговоры Блинкена и Лаврова. Она аргументировала это тем, что Вашингтон уже давно поддерживает эскалацию конфликтов, отодвинув дипломатию на второй план.

Читайте также:  Джонсон раскрыл детали разговора с Путиным перед началом СВО

О чем говорили Блинкен и Лавров

Однако, несмотря на это, дипломаты все же поговорили. В ходе диалога Блинкен призвал Лаврова отменить решение о приостановке участия Москвы в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Помимо этого, госсекретарь подчеркнул намерение Вашингтона поддерживать Украину столько, сколько потребуется.

Материалы по теме:«Наше будущее туманно»Отношения России и США стремительно ухудшаются. Почему мир снова говорит об угрозе ядерной войны?4 октября 2022«Мы снова бросаем вызов Западу»Борьба за независимость и угроза войны с НАТО: какое место займет Россия в мире будущего?3 ноября 2022

Также во время встречи был поднят вопрос обмена осужденного за шпионаж бывшего американского морского пехотинца Пола Уилана.

Читайте также:  В турецком городе начали эвакуацию жителей из-за поднявшегося уровня моря

Соединенные Штаты сделали серьезное предложение. Москва должна принять его

Энтони БлинкенГоссекретарь США

Однако, по мнению Захаровой, стремление Блинкена поговорить с Лавровым можно объяснить интересом американской стороны к «имиджу, пиару и саморекламе». Она отметила, что у американцев есть ряд вопросов к властям страны, однако предъявить им нечего. «Предъявлять нечего, кроме как ловить Лаврова по коридорам за лацканы пиджака, вот и все», — указала дипломат.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться