Лавров призвал к расширению Совета Безопасности ООН

Глава МИД России Лавров призвал расширить состав Совета Безопасности ООНСюжетУчения НАТО:

Фото: Brendan McDermid / Reuters

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал расширить состав Совета Безопасности ООН. Об этом он высказался на выступлении в Генеральной Ассамблее ООН, передает корреспондент «Ленты.ру».

Глава МИД России также заявил, что расширение возможно через устранение недопредставленности в его составе стран Мирового большинства — Азии, Африки и Латинской Америки.

«Важно, чтобы новые члены Совбеза — как постоянные, так и непостоянные — пользовались авторитетом и в своих регионах, и в таких организациях глобального охвата, как Движение неприсоединения, «Группа 77», Организация исламского сотрудничества», — подчеркнул министр иностранных дел России.

Читайте также:  Путин сообщил о росте продолжительности жизни в России

Материалы по теме:Завершается один из самых сложных в истории саммитов G20.Что решили лидеры 20 крупнейших стран мира по Украине?9 сентября 2023«Наивно верить, что ядерное оружие не будет применено»Нобелевский лауреат — о риске ядерной войны и надежде на спасение18 сентября 2023Польша и Украина поссорились из-за зерна.Как этот конфликт отразится на поставках оружия Киеву?22 сентября 2023

Ранее Лавров назвал беспрецедентными учения США и их европейских союзников по НАТО с отработкой сценариев применения ядерного оружия по территории Российской Федерации.

В субботу, 23 сентября, сообщалось, что министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг заявила о том, что страна поддерживает предложение президента Украины Владимира Зеленского ограничить право вето России в ООН.

Читайте также:  На российской трассе насмерть переехали пешехода

21 сентября сообщалось, что главы МИД стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР) высказались в поддержку реформы ООН, в том числе и Совбеза «с целью повышения его демократичности, представительности, эффективности и действенности». В заявлении указано, что реформа необходима, в частности, для того, чтобы Совбез «мог надлежащим образом реагировать на текущие глобальные вызовы».

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться