МОК призывает бойкотировать Игры дружбы в России. Они должны заменить Олимпиаду отстраненным российским спортсменам

МОК призвал олимпийцев отказаться от участия в Играх дружбы в РоссииСюжетСанкции против России:

Фото: Sue Ogrocki / AP

Международный олимпийский комитет (МОК) сделал заявление о предстоящем проведении в России Игр дружбы. Организация обвинила РФ в политизации спорта, нарушении Олимпийской хартии и неуважении к спортсменам.

Кроме того, МОК косвенно призвал бойкотировать Игры дружбы, намекнув, что атлетам не стоит в них участвовать. Однако о каких-либо возможных последствиях этого не говорится.

МОК назвал Игры дружбы «циничной попыткой политизировать спорт»

В заявлении, которое озаглавлено как «МОК против политизации спорта», комитет назвал Игры дружбы «политически мотивированными спортивными мероприятиями», организованными якобы вопреки принципам Олимпийской хартии и резолюциям Генеральной ассамблеи ООН. Напоминается, что в хартии говорится об обязанности спортивных организаций олимпийского движения соблюдать политическую нейтральность, а МОК со своей стороны противодействует «любому политическому злоупотреблению спортом и спортсменами».

По мнению организации, российская сторона использовала дипломатов и различные органы власти для продвижения Игр дружбы и привлечения участников.

Это циничная попытка Российской Федерации политизировать спорт. Комиссия спортсменов МОК, представляющая всех олимпийцев мира, выступает категорически против использования спортсменов в целях политической пропаганды

Международный олимпийский комитет

МОК также обвинил российские власти в неуважении к мировым антидопинговым стандартам, напомнив о допинговых скандалах после Олимпийских игр-2014 в Сочи. Там также указали на позицию Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое усомнилось в соблюдении антидопинговых правил на Играх дружбы и призвало спортсменов «проявлять осторожность и не узаконивать это мероприятие». Их здоровье и справедливость на соревнованиях могут быть поставлены под угрозу, сочло WADA.

Читайте также:  Вяльбе посоветовала Дзюбе не опускаться до дна

МОК настоятельно призывает все заинтересованные стороны олимпийского движения и все правительства отказаться от любого участия и поддержки любых инициатив, направленных на полную политизацию международного спорта

Международный олимпийский комитет

Организация также указала, что Россия воздержалась от принятия в ноябре 2022 года резолюции «Спорт как фактор устойчивого развития», в которой говорилось, что Генассамблея ООН поддерживает независимость и автономию спорта.

МОК ранее призывал игнорировать Игры дружбы

В ноябре Международный олимпийский комитет рекомендовал национальным олимпийским комитетам игнорировать Игры. «Учитывая растущую политизацию мирового спорта, мы просим все НОК проявлять осторожность в отношении этой инициативы», — заявил тогда директор по связям с НОК Джеймс Маклеод. По его словам, участие во Всемирных играх дружбы противоречит как введенным в феврале 2022-го санкциям против России, так и цели олимпийского движения по сохранению независимости и автономии спорта.

Читайте также:  Путин поддержал идею возродить проведение спортивных парадов на Красной площади

Официальный запуск волонтерской программы Всемирных игр дружбы-2024

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

При этом президент МОК Томас Бах высказывался тогда же, что пока рано говорить о последствиях организации этих соревнований для Москвы. Он подчеркнул, что слышал лишь о планах организации Игр дружбы от правительства России. «Они должны соблюдать правила спортивных организаций», — подытожил Бах.

В Играх планируют поучаствовать спортсмены из десятков стран

В феврале заместитель министра спорта России Алексей Морозов сообщил, что для участия в Играх дружбы зарегистрировались 34 страны. Он подчеркнул, что Россия продвигает тезис о том, что спорт вне политики. «Часто у спортсменов бывает всего один шанс проявить себя на высоком уровне. Спорт высших достижений — это локомотив всей нашей системы для массового спорта», — добавил политик.

Сборная ОКР по волейболу на Олимпийских играх в Токио-2020

Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Ранее президент Федерации фехтования России Ильгар Мамедов рассказал, что в ходе конгресса Международной федерации фехтования россияне приглашали зарубежных коллег на Игры БРИКС и Игры дружбы, и те «с большим удовольствием отнеслись к этим соревнованиям».

Гендиректор оргкомитета Игр дружбы Алексей Сорокин (он также был главой оргкомитета по проведению чемпионата мира по футболу в России в 2018 году) же отметил, что приглашаются «не страны, а конкретные спортсмены, которые впоследствии будут представлять свои страны». Он также сообщал, что среди подтвердивших участие есть представители европейских стран, но отказался раскрывать их число.

Читайте также:  Аршавин рассказал об отсутствии интереса к матчам сборной России

Игры дружбы могут заменить россиянам Олимпиаду

Всемирные игры дружбы планируется провести с 15 по 29 сентября 2024 года в Москве и Екатеринбурге. Атлеты разыграют 283 комплекта наград, в спортивную программу войдут 208 дисциплин по 33 летним видам спорта, среди которых — баскетбол, бокс, борьба, дзюдо, легкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, фехтование, художественная гимнастика и другие. Критерием отбора спортсменов назван международный спортивный рейтинг, а также результаты мировых первенств по видам спорта.

Фото: Fabrice Coffrini / Reuters

Церемонии открытия и закрытия планируется провести на стадионе «Лужники».

По существующему мнению, Игры дружбы могут заменить участие в Олимпийских играх россиянам, которые не поедут в Париж. Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков ранее рассказал, что участники Олимпиады не могут быть ассоциированы с национальными организациями, которые в том числе будут проводить Игры дружбы.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться