Муфтият Дагестана временно запретил никабы

Муфтият Дагестана объявил о временном запрете никаба в републике

Фото: Vladimir Zhoga / Shutterstock / Fotodom

Муфтият Дагестана объявил о временном запрете ношения никабов на территории региона. Об этом сообщил заместитель муфтия республики Абдула Салимов. Его заявление опубликовано в Telegram-канале муфтията.

По словам Салимова, накануне СМИ неверно интерпретировали заключение отдела фетв о запрете никабов. «Муфтий, ссылаясь на обращение от министерства по национальной политике и делам религии (…) объявляет о временном запрете ношения никабов до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения», — сказал он.

Ранее в муфтияте Дагестана заявили, что не видят оснований для введения всеобщего запрета никаба. К этому выводу отдел фетв республики пришел после анализа шариатских текстов. При этом его руководитель Ахмед-Хаджи Исаев подчеркнул, что мнения мусульманских ученых о необходимости ношения этого головного убора расходятся.

Читайте также:  Лавров озвучил задачу сотрудничества России и Африки

О том, что в Дагестане вынесут фетв о запрете никаба, 1 июля заявил муфтий республики Ахмад Абдулаев. На встрече с руководством субъекта он подчеркнул, что решение не отменят, «пока не будет полная тишина и спокойствие в регионе».

Материалы по теме:Силовики пришли к блогеру, затравившему врача в Дагестане из-за пациентки в никабе. Власти обещали медику защиту30 июня 2024Бастрыкин объяснил слова о «Госдуре» и призвал срочно запретить никабы. Как это связано с последними терактами в России?29 июня 2024Вице-спикер Госдумы выступил против хиджабов в школах. Это не понравилось окружению Кадырова3 июня 2024

Обсуждение федерального запрета никаба в России началось в мае. С соответствующим предложением выступил глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев, рассуждая о факторах, повышающих риски экстремизма. Общественника поддержал депутат Госдумы Михаил Матвеев, который заявил, что в случае принятия законопроекта о запрете никабов минимальный штраф за «спрятанное лицо» может составить 10 тысяч рублей. В свою очередь муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов предупредил, что такая мера может вызвать напряженность в обществе.

Читайте также:  Житель региона России пожелал отправить «всех русских» на СВО и попал на видео

ЖЗЛ

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться