На выборах президента Ирана победу одержал реформист Масуд Пезешкиан. Как это повлияет на внутреннюю политику страны?

На выборах президента Ирана победу одержал реформист Масуд Пезешкиан

Фото: Vahid Salemi / AP

Кандидат от реформаторского крыла Масуд Пезешкиан одержал победу на выборах президента Ирана. Об этом сообщило МВД Исламской Республики после подсчета всех бюллетеней.

За Масуда Пезешкиана проголосовали16миллионов

384 тысячи граждан Ирана

Его оппонента Саида Джалили, переговорщика по ядерным вопросам, близкого к верховному лидеру Ирана, поддержали 13 миллионов 538 тысяч иранцев.

Фото: Thaier Al-Sudani / Reuters

Ранее первый тур выборов не определил победителя, потому что ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов.

Голосование было назначено после авиакатастрофы с участием президента Эбрахима Раиси.

Материалы по теме:Борьба с хиджабами и ковер для Путина.Выборы в Иране могут изменить судьбу страны. Что об этом думают сами иранцы?23 июня 2024Шанхайская организация сотрудничества (ШОС):что это, какие страны входят, перспективы развития4 июля 2024Аналитики не ожидают, что победа Пезешкиана сильно изменит внутреннюю политику Ирана

Читайте также:  Глава Пентагона не смог уговорить Германию передать танки Украине

Новый президент обещал улучшить отношения с Западом и смягчить исполнение закона об обязательном ношении хиджаба после протестов в стране. Но, как отмечает The Guardian, даже скромные цели политика будут оспорены иранским правительством и сторонниками жесткой линии во власти.

Пезешкиан не обещал радикальных изменений в шиитской теократии Ирана в своей кампании и долгое время считал верховного лидера аятоллу Али Хаменеи окончательным арбитром по всем государственным вопросам. Но даже скромные цели Пезешкиана будут оспорены иранским правительством, по-прежнему в значительной степени поддерживаемым сторонниками жесткой линии

The Guardian

Как пишет Reuters, многие избиратели скептически относятся к способности Пезешкиана выполнить свои предвыборные обещания, поскольку он публично заявил, что не намерен вступать в конфронтацию с правящей элитой Ирана.

Читайте также:  Чехия решила добиваться старта переговоров о членстве Украины в Евросоюзе

Фото: Majid Asgaripour / WANA / Reuters

Вместе с этим победа Пезешкиана может способствовать проведению прагматичной внешней политики, ослабить напряженность вокруг зашедших в тупик переговоров с крупными державами по возобновлению ядерной сделки 2015 года, а также улучшить перспективы социальной либерализации и политического плюрализма, говорится в материале агентства.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться