Россия заявила, что удары ВСУ по Запорожской АЭС могут привести к катастрофе. Что известно о состоянии станции?

Глава Минобороны Шойгу: продолжающиеся удары ВСУ по ЗАЭС приведут к катастрофеСюжетРакетные удары по Украине:

Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Удары Вооруженных сил Украины (ВСУ) по Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) могут повлечь катастрофические последствия. Об участившихся обстрелах станции со стороны Украины высказался глава Минобороны России Сергей Шойгу.

«Отдельную тревогу вызывают продолжающиеся удары ВСУ по Запорожской атомной электростанции, что может повлечь катастрофические последствия», — заявил он.

По его словам, все виновные обязательно понесут заслуженное наказание. «Это лишь вопрос времени», — подчеркнул Шойгу.

Фото: Kremlin Pool / Globallookpress.com

Обстрелы Запорожской АЭС со стороны ВСУ участились

За последние месяцы атаки на Запорожскую АЭС участились. Внимание на это обратил постоянный представитель России при ООН и в Совете Безопасности ООН Василий Небензя.

Читайте также:  Анонсирована встреча Путина с главой рабочей группы по вопросам СВО

За последние несколько месяцев подобные атаки не только возобновились, но и резко интенсифицировались. Вооруженные силы РФ фиксировали и подавляли до 100 с лишним беспилотных летательных аппаратов в неделю. Наша страна регулярно информировала и продолжает информировать Совет Безопасности ООН и секретариат МАГАТЭ об этих недопустимых действиях

Василий Небензяпостпред России при ООН

Так, 14 марта ВСУ атаковали станцию с помощью безоболочного взрывного устройства. Его сбросили в районе забора, закрывающего баки с дизельным топливом.

В пресс-службе станции заявили, что, если бы удар пришелся на эти баки, последствия могли быть критическими.

Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

5 апреля ЗАЭС атаковали с помощью беспилотных летательных аппаратов. Работа станции не была нарушена, а критически важные объекты инфраструктуры не повреждены, однако атаки могут повлиять на дальнейшую эксплуатацию станции.

Читайте также:  В Госдуме обвинили главкома ВСУ в цинизме из-за слов о нехватке оружия

18 апреля украинские беспилотники атаковали уникальный тренажерный центр ЗАЭС. Это был повторный обстрел центра — первый раз его атаковали 9 апреля, спустя десять минут после проезда вблизи сотрудников Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Сейчас все блоки Запорожской АЭС остановлены. «Радиационный фон на станции и прилегающей территории без изменений и находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков», — сообщили представители станции.

Материалы по теме:«Угроза очень реальна». В МАГАТЭ вновь напомнили о ядерной опасности после очередной попытки атаки дрона ВСУ на ЗАЭС19 апреля 2024Миссия МАГАТЭ добралась до Запорожской АЭС.Что происходит на станции и может ли Энергодар стать новым Чернобылем?2 сентября 2022История Запорожской АЭС в собственности Украины и России.Что такое Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС)?4 июля 2023«Мы вам тут устроим кузькину мать». ВСУ атаковали Запорожскую АЭС. В России увидели в этом предупреждение14 марта 2024ВСУ атаковали беспилотниками Запорожскую АЭС. Что известно о повреждениях?5 апреля 2024В МАГАТЭ назвали ситуацию непредсказуемой

Читайте также:  Путин высказался о конференции по Украине в Швейцарии

Генеральный директор организации Рафаэль Гросси назвал ситуацию на станции крайне непредсказуемой. По его словам, угроза ядерной опасности очень реальна.

За прошедшую неделю в МАГАТЭ не поступала информация об обстрелах станции, однако это не исключает возможности новых ударов. По мнению Гросси, виновные в атаках на ЗАЭС игнорируют призывы мирового сообщества не допустить ядерную аварию. Он подчеркнул, что ситуация в любой момент может измениться в худшую сторону.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться