Российских автомобилистов предупредили о вступлении в силу нового запрета

В России с 1 июня вступит в силу запрет для автомобилистов на зимние шины летом

Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»

В России с 1 июня впервые начнет действовать запрет на использование автомобилистами зимних шипованных шин летом. Мера введена постановлением правительства России, которое вступило в силу 1 сентября 2023 года.

Документ внес изменения в «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».

«На транспортном средстве категорий M1 (не более восьми мест для пассажиров, к этой категории относятся практически все легковые автомобили — прим. «Ленты.ру») и N1 установлены шины с шипами противоскольжения, применяемые в летний период (июнь, июль, август)», — гласит один из пунктов перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. На «липучку» это не распространяется.

Читайте также:  Глава Ставрополья привел новые подробности об экипаже упавшего Ту-22М3

Нарушителям может грозить штраф в размере 500 рублей. При этом в 2023 году, когда вступил в силу запрет на летние шины зимой, глава ГИБДД Михаил Черников заявил, что в этом случае автомобилистов не будут штрафовать за колеса не по сезону. Он подчеркнул, что каждый водитель должен самостоятельно готовить свой автомобиль к безопасной езде по дорогам в зимний период.

Материалы по теме:Штрафы с камер ГИБДД в 2024 году:за какие нарушения приходят, как обжаловать17 мая 2024Регистрация автомобиля в ГИБДД.Как поставить машину на учет в 2024 году: пошаговая инструкция20 апреля 2024Как снять машину с учета в 2024 году?Как прекратить регистрацию автомобиля через «Госуслуги» и ГИБДД при продаже 22 мая 2024Замена зимней резины на летнюю.Ездить на шипах с июня по август нельзя. Как избежать штрафа и провести шиномонтаж?3 апреля 2024

Читайте также:  Президенты России и Белоруссии до ночи обсуждали ситуацию вокруг Украины

Ранее дорожные камеры Москвы начали фиксировать новое нарушение — стоянку на «направляющем островке», который обозначен разметкой на проезжей части. Если водитель не покинет эту территорию за пять минут с момента остановки, то он будет оштрафован на 2,5 тысячи рублей.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться