Российского авиатехника заковали в наручники ради отправки на СВО. Его хотели бросить в штурмовые бои

Офицера Миронова пытались в наручниках отправить на СВО, он обратился в СовфедСюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Авиационного инженера капитана Сергея Миронова несколько раз заковывали в наручники ради отправки на специальную военную операцию (СВО). По словам 50-летнего мужчины, 15 мая 2024 года истек его контракт с Минобороны, однако вместо увольнения его вывели за штат и попытались послать в зону боевых действий.

Миронов окончил Кировское авиационное училище и почти 27 лет занимался обслуживанием вертолетов. «Я никогда не воевал и не был в горячих точках. Только ремонтировал авиадвигатели и поддерживал их в исправном состоянии», — рассказал он.

В мае 2023 года после месяца дополнительного обучения авиатехника перевели в танкисты. Тогда капитан заявил, что в данной технике он ничего не понимает и подал рапорт об увольнении. Поскольку ответа на его заявление не поступало, мужчина написал в военную прокуратуру и в Совет Федерации.

Читайте также:  Раскрыто состояние пострадавшего при обрушении подъезда в Белгороде младенца

Фото: Алексей Смышляев / Коммерсантъ

Вместо увольнения авиатехника решили отправить на СВО

По словам Миронова, вместо бумаг на увольнение ему «подсунули» приказ об отправке в зону спецоперации. После отказа подписать документ военнослужащего вывели за штат, сократив зарплату.

Военная полиция изъяла у меня личные вещи, заковала в наручники и держала несколько часов, чтобы продержать двое суток в части и потом посадить на борт и отправить в зону СВО

Сергей Мироновавиационный инженер

Миронов сообщил, что его освободили только после жалобы жены в военный Следственный комитет. После этого офицера еще раз попытались отправить в зону боевых действий. По его словам, командование отказывается подписывать рапорт об увольнении, говоря, что он «будет служить до 65 лет».

Читайте также:  Над Белгородской областью сбили два беспилотника ВСУ

Миронова хотели бросить в штурмовые бои

По словам капитана, 25 мая под конвоем военной полиции его завели на вещевой склад и выдали форму. Затем пришел подполковник, который приказал приковать мужчину к одному из полицейских и отвезти в отдельную комнату до отправки на СВО. «Из его слов я понял, что меня хотят обычным штурмовиком бросить. Никакого приказа мне не показали», — добавил авиатехник.

Он заявил, что не против принять участие в спецоперации, однако сделать это готов лишь в рамках своей специальности — инженера авиационной техники.

Фото: Сергей Куликов / Коммерсантъ

Миронов сообщил, что уже подал жалобу в Генпрокуратуру. Там он уточнил, что уже упомянутый подполковник не перестает предпринимать попыток отправить его на СВО.

Читайте также:  Гладков рассказал о пострадавших в результате обстрелов ВСУ Белгородской области

Адвокат мужчины рассказал, что доверитель должен быть уволен из рядов Вооруженных сил, поскольку он достиг 50-летнего возраста и заключил контракт до 23 июня 2023 года.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться