США передумали размещать ракеты средней дальности в Японии

Yomiuri: США отказались размещать в Японии ракеты средней дальности для сдерживания Китая

Фото: Lee Jae-Won / Reuters

Правительство Соединенных Штатов передумало размещать ракеты средней дальности на территории Японии. Вашингтон отказался от подобных планов, так как счел достаточным сдерживание КНР. Об этом сообщает Yomiuri со ссылкой на осведомленного чиновника.

Как уточнил собеседник газеты, от размещения данных ракет решили отказаться, поскольку японские власти в рамках реализации права на контрудар в случае нападения в соответствии с обновленной стратегией нацбезопасности задумали поставить на вооружение около 500 американских крылатых ракет Tomahawk и 1000 Type 12 увеличенной дальности, а также провести разработку гиперзвуковых ракет.

Материалы по теме:В мире девять ядерных держав:у кого больше всего ядерного оружия и кто может составить конкуренцию России?22 ноября 2022У кого самая сильная армия в мире:запасы ядерного оружия, истребители и самый большой оборонный бюджет26 ноября 2022

Читайте также:  В правящей партии Турции опровергли планы Анкары выйти из НАТО

В связи этим, пишет газета, США сочли, что сдерживание Пекина усилится, если имеющиеся ракетные возможности Штатов дополнятся контратакующим японским потенциалом. Кроме того, Вашингтон решил, что ему будет трудно добиться понимания со стороны японцев, особенно тех, которые живут в районах предполагаемого размещения оружия.

Однако, подчеркивает издание, если военный баланс сил изменится из-за укрепления военного потенциала Китая, есть вероятность, что обсуждение вопроса размещения американских ракет средней дальности в Японии будет возобновлено.

Ранее в январе премьер-министр Японии Фумио Кисида на встрече с президентом США Джо Байденом лично передал ему документ с намерением Токио по приобретению американских крылатых ракет Tomahawk в рамках мер по укреплению контратакующего потенциала.

Читайте также:  Эрдогану предрекли потерю поста президента на честных выборах
Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться