В Госдуме решили ужесточить требования программы репатриации

В Госдуме разработали проект об ужесточении требований к репатриантам

Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»

В Госдуме решили ужесточить требования программы репатриации и разработали законопроект, согласно которому к категории проживающих за рубежом соотечественников будут относиться лишь представители народов, исторически проживающих на территории России. Об сообщает РИА Новости со ссылкой на имеющийся в распоряжении агентства документ.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, документ решили разработать, чтобы прекратить практику, по которой репатриантами становятся более половины уроженцев Казахстана и Таджикистана.

«Подавляющее (в зависимости от периодов от 50% и до 70% и более) число заявлений на участие в программе переселения соотечественников поступает от граждан Таджикистана, Казахстана и Армении, которые, как правило, не являются представителями народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации», — говорится в документе.

Читайте также:  Обнаружен дом отца дагестанских террористов

Материалы по теме:«Мы можем жить в одном дворе, но не замечать их»Мигранты построили в Москве свой тайный мир. Что о нем известно?25 февраля 2020«Они чувствуют себя обиженными»Страх, недоверие и презрение: кто виноват в конфликтах с мигрантами в России?15 сентября 2021

По словам авторов документа, многие из жителей стран, чьи граждане пытаются стать гражданами России по программе репатриации, уже не разделяют российских культурных ценностей и не являются носителями русского языка.

Ранее социолог Даниил Александров, заведующий Лабораторией социологии образования и науки ВШЭ в Санкт-Петербурге, заявил, что что в большом количестве мигрантов нет ничего плохого или особенно прекрасного, — это нормальное развитие страны. Популярные разговоры о том, что в дворовых школах половина учеников — иностранцы, он считает передергиванием.

Читайте также:  В Госдуме предложили сократить сроки аборта по желанию женщины
Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться