Власти Кубы потребовали от США закрыть печально известную базу в Гуантанамо

Глава МИД Кубы Паррилья потребовал от США закрыть печально известную базу в Гуантанамо

Фото: Brennan Linsley / АР

Куба потребовала от США закрыть печально известную базу в Гуантанамо, которую американские власти используют как секретную тюрьму для международных террористов. Об этом в день 120-летия с открытия базы заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья в Twitter.

Глава МИД подчеркнул, что 120 лет назад США оккупировали более 117 квадратных километров территории Кубы против воли граждан. «Это насильственная узурпация, которой, как требует Куба, должен быть положен конец», — заявил Паррилья. Свой пост он сопроводил хештегом #DevuelvanGuantánamoYa («Верните Гуантанамо немедленно»).

Со схожим заявлением выступил и президент страны Мигель Диас-Канель. Глава государства обвинил США в «краже кубинского суверенитета» и назвал саму базу в Гуантанамо «кинжалом, воткнутым в бок Кубы, который также ранит другие страны», отметив, что база используется в качестве незаконной тюрьмы.

Читайте также:  Премьер Молдавии сообщил о планах страны вооружаться

В сентябре 2022 года газета The Wall Street Journal сообщила, что власти США активизировали усилия по закрытию тюрьмы для международных террористов, находящейся на американской военно-морской базе Гуантанамо на Кубе. По данным издания, американская администрация назначила спецпредставителя по делам Гуантанамо, в чьи обязанности входит пересмотр дел находящихся в тюрьме заключенных и изучение возможности их освобождения либо перевода в тюрьмы третьих стран. На тот момент в тюрьме содержалось 36 заключенных.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться