Военный эксперт назвал возможный ответ на американские ракеты у границ России

Военэксперт Коротченко: ответом на РСМД США у границ РФ может стать «Искандер-М»

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Корпорация «Московский институт теплотехники» разработала версию ракеты увеличенной дальности для комплекса «Искандер-М» и новый комплекс средней дальности на базе одного из подвижных грунтовых ракетных комплексов. Их могут использовать в ответ на размещение США ракет средней и меньшей дальности (РСМД) у границ России, такую перспективу назвал военный эксперт, аналитик Игорь Коротченко, передает РИА Новости.

«Во-первых, есть возможность нарастить тактико-технические характеристики комплекса «Искандер-М» в части, касающейся его аэробаллистической и крылатой ракеты таким образом, чтобы сделать дальность пуска значительно больше, чем существующие. Такие возможности реально могут быть реализованы при наличии политического решения и выделении финансовых средств, после чего новая версия может быть поставлен на серийное производство», — рассказал военэксперт.

Читайте также:  ВСУ третий раз за день атаковали Брянскую область

Во-вторых, как объяснил Коротченко, такие условия могут послужить созданию комплекса средней дальности на базе одного из подвижных грунтовых ракетных комплексов, серьезной задачей таких комплексов станет обеспечение их мобильности, благодаря чему их можно будет рассредоточить в позиционном районе при несении боевого дежурства. Также это повысит скрытность от средств космической разведки Вооруженных сил Украины (ВСУ).

«Не будем забывать, что при размещении, например, указанных комплексов на востоке России мы можем держать под прицелом ряд объектов военного назначения США на Аляске и обеспечить при необходимости поражение американских военных баз в странах, поддерживающих агрессивную политику против России в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — напомнил аналитик.

Когда США устанавливали подобные системы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, оправданием тому служила необходимость сдерживания Китая и Северной Кореи, но при этом в их зону поражения попадают и важнейшие объекты на Дальнем Востоке РФ. Эксперт добавил, что возникновение стартовых позиций американских ракет средней и меньшей дальности в странах НАТО неизбежно произойдет.

Читайте также:  Вирусолог оценил опасность обезьяньего герпеса для россиян

«Не мы разрушали режим договора РСМД, не мы первыми начинаем производство и развертывание указанных типов ракет, мы лишь обеспечиваем свою безопасность в рамках мероприятий, которые обозначил президент РФ Владимир Путин на сегодняшнем заседании Совета Безопасности», — отметил Коротченко. По его словам, российские военные комплексы в том числе обладают потенциалом к использованию с ядерными боезарядами тактического класса.

Ранее Путин заявил, что США после выхода в 2019 году из ДРСМД не только возобновили производство вооружения, которое подпадало под действие договора, но и произвели развертывание соответствующих ракетных систем в Европе в ходе военных учений. Сформулировать возможный ответ на это российский лидер предложил участникам встречи.

Читайте также:  Российские врачи потребовали освободить по делу о фейках педиатра из Москвы
Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться