Второй тур выборов в парламент Франции завершен, Макрон не стал обращаться к нации. Кто сформирует новое правительство?

Макрон отказался обращаться к нации после первых результатов выборов во Франции

Фото: Abdul Saboor / Reuters

Президент Франции Эммануэль Макрон отказался от обращения к нации в воскресенье, 7 июля, после объявления первых результатов второго тура парламентских выборов. Об этом сообщили в Елисейском дворце.

Никакого выступления Макрона в воскресенье не предусмотрено

Елисейский дворец

При этом ранее сообщалось, что Макрон может обратиться к нации после голосования, а также проведет совещание в Елисейском дворце, где обсудит его итоги.

Фото: Mohammed Badra / Reuters

В резиденции президента сообщили, что в настоящее время «глава государства изучает результаты выборов в законодательные органы по мере их опубликования, по округам». В Елисейском дворце подчеркнули, что Макрон «как гарант государственных институтов будет уважать суверенный выбор французов».

Материалы по теме:«Хорошего выбора нет»Байден продолжит борьбу за пост президента США. Почему его не заменили после провала на дебатах?5 июля 2024В Великобритании — новый премьер-министр.Кто такой Кир Стармер и как он относится к России?5 июля 2024Президентом Ирана стал реформатор-азербайджанец.Как это повлияет на страну и ее отношения с Россией?3 июля 2024Согласно исследованиям, на выборах лидируют левые

Читайте также:  Фон дер Ляйен назвала сроки принятия решения о переизбрании на пост главы ЕК

По данным опросов общественного мнения института IFOP, левый «Новый народный фронт» лидирует во втором туре выборов, опережая коалицию Макрона «Вместе» и правое «Национальное объединение», он получает от 188 до 199 мест в парламенте. Коалиции «Вместе» достанется от 164 до 169 мест, а партии Ле Пен — от 135 до 143 мест.

Комментируя предварительные результаты, Макрон заявил, что они не показывают, кому предстоит «править». Источник в его окружении рассказал, что глава государства «призывает к «осторожности» при анализе результатов парламентских выборов для определения, кому может быть поручено сформировать правительство». При этом Макрон доволен, что центральный блок жив после семи лет пребывания у власти.

Читайте также:  Ким Чен Ын понадеялся на развитие сотрудничества с Китаем

Материалы по теме:«Это катастрофа»Американцы требуют от Джо Байдена выйти из президентской гонки. Почему ему ищут замену?2 июля 2024«Угроза для нации»В первом туре выборов в парламент Франции победили правые. Что это значит для страны?1 июля 2024В Великобритании начинаются досрочные выборы в парламент.Изменят ли они британскую политику и отношения с Россией?4 июля 2024Премьер ушел в отставку, левые готовы сформировать кабинет министров

Глава лидирующего «Нового народного фронта» Жан-Люк Меланшон уже заявил о готовности сформировать новое правительство. Он указал на то, что Макрон в сложившихся условиях обязан поручить это левым.

Фото: Yara Nardi / Reuters

Меланшон призвал президента «признать поражение и не пытаться игнорировать результаты выборов». При этом он заявил, что «Новый народный фронт» не намерен вступать в коалицию с блоком Макрона.

Читайте также:  США скорректировали полет дрона-разведчика вблизи Крыма после решения Путина

Основатель «Национального объединения» Марин ле Пен, комментируя предварительные итоги выборов, подчеркнула, что победа ее партии, не занявшей в этот раз первое место, лишь откладывается.

Волна поднимается, она не поднялась достаточно высоко на этот раз, но она продолжает подниматься и, как следствие, наша победа в действительности является лишь отложенной

Марин ле Пеноснователь «Национального объединения»

В свою очередь, лидер «Национального объединения» Жордан Барделла заявил, что партия совершила исторический прорыв на выборах, удвоив число депутатов в парламенте.

Тем временем премьер-министр страны Габриэль Атталь заявил, что подаст в отставку утром в понедельник, 8 июля.

В соответствии с демократической традицией я подам утром 8 июля президенту республики прошение об отставке

Габриэль Аттальпремьер-министр Франции

Он подчеркнул, что готов исполнять обязанности главы правительства столько, сколько потребуется до формирования нового кабинета министров.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться