Заключенным разрешат длительные свидания с родственниками в СИЗО

Путин разрешил длительные свидания в СИЗО с родственниками

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешит длительные свидания с родственниками для заключенных в следственных изоляторах (СИЗО). Соответствующий документ разместили на официальном портале правовой информации.

Закон реализует постановление Конституционного суда России, признающее нарушение права осужденных в СИЗО на свидание с родственниками. В постановлении отметили, что лица, осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьме и оставленные в следственном изоляторе либо переведенные в СИЗО из указанных исправительных учреждений для участия в судебном разбирательстве в качестве обвиняемого, лишаются права на длительные свидания без установленных законом оснований.

Читайте также:  Очевидцы описали момент взрыва в жилом доме в Новосибирске

Документ вносит изменения в Уголовно-исполнительный кодекс (УПК) России, которые устанавливают право указанной категории осужденных на длительные свидания с родственниками и другими лицами за исключением свиданий с защитником и нотариусом. Также закон предусматривает замену этого права на краткосрочное свидание или телефонный разговор.

Закон вступит в силу через полгода после официального опубликования.

29 мая Владимир Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных по решению суда. До этого тяжелобольные заключенные после принятия судом решения об освобождении ожидали истечения срока, отведенного на апелляционное обжалование и рассмотрение апелляционной инстанции представления другой стороны.

Ранее стало известно, что Минюст России расширит список заболеваний, которые препятствуют содержанию в СИЗО, с 86 болезней до 143. По словам члена Совета по правам человека при президенте Евы Меркачевой, в перечень предлагается добавить такие заболевания, как поздний сифилис, лейкозы, гипотиреоз, нарушения работы надпочечников, синдром Иценко — Кушинга и другие.

Читайте также:  Выработку рудника в Приамурье с горняками почти полностью затопила вода
Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться