Депутатам Госдумы захотели запретить выезжать за границу после истечения полномочий

Володин поручил проработать вопрос о запрете выезда экс-депутатов ГД за границу

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Депутатам Госдумы и сенаторам Совфеда захотели запретить выезжать за границу в течение нескольких лет после истечения полномочий. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

С предложением о введении запрета на законодательном уровне выступил член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин поддержал инициативу и поручил комитету проработать ее.

Председатель Госдумы напомнил, что в России уже действует похожая норма в отношении госслужащих, допущенных к секретной информации, — для них вводятся ограничения на выезд за границу сроком на пять лет. «Если мы примем это решение — а оно будет ответственным, — то точно у нас будут избираться люди, понимающие, что они работают в интересах страны и это не прогулка», — подчеркнул Володин.

Читайте также:  Мать погибшего в «Крокусе» певца-инвалида получит социальную выплату

Ранее Госдума приняла закон, обязывающий депутатов нижней палаты парламента и сенаторов Совфеда согласовывать поездки за рубеж. Нарушителей новой нормы могут лишить полномочий решением соответствующей палаты парламента.

Помимо этого, в ходе проходившего 4 июля заседания Госдумы первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил запретить депутатам иметь жилье за рубежом. Володин также поручил изучить эту инициативу главе Комитета по вопросам безопасности Василию Пискареву.

ЖЗЛ

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться