Эрдоган провел экстренное заседание после предупреждения о перевороте

Türkiye: Эрдоган провел экстренное заседание из-за предупреждения о перевороте

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Bernadett Szabo / Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное заседание с главами разведки и минюста после предупреждения своего соратника, лидера партии турецких националистов (МНР) Девлета Бахчели о вероятности попытки государственного переворота. Об этом пишет газета Türkiye.

В стране большой ажиотаж вызвало увольнение ряда сотрудников полиции в Управлении безопасности Анкары. Они обвиняются в связях с преступной организацией «Айхан Бора Каплан». В их домах провели обыски.

Как заявил Бахчели, речь может идти о заговоре против власти и обойтись лишь отстранением нескольких полицейских нельзя. Выступая в парламенте, он предупредил о возможности повторения попытки госпереворота 2016 года.

Читайте также:  Евросоюз обсудит «мирный план» Зеленского 23 января

Материалы по теме:Эрдоган рискует потерять пост президента Турции.Почему он может проиграть выборы и чего ждать России от его соперников?12 мая 2023Зять Эрдогана может стать следующим президентом Турции.Он производит беспилотники для Украины и любим миллионами турок14 июня 2023Турция строит новую Османскую империю.Какое место в ней займет Азербайджан?1 июля 2021

По данным издания, Эрдоган провел в своей резиденции экстренное ночное заседание с министром юстиции Йылмазом Тунджем и главой Национальной разведывательной организации Ибрагимом Калыном. Ожидается, что в среду, 15 мая, турецкий лидер выступит по этой теме на расширенном заседании правящей партии в парламенте.

15 июля 2016 года в Турции произошла попытка государственного переворота, в результате которой не выжили 248 человек, не считая самих путчистов, еще более 2,7 тысячи получили ранения. После этих событий в республике прошли массовые чистки в органах власти, спецслужбах, судах, армии, образовательных учреждениях, были арестованы около 50 тысяч человек, более 140 тысяч человек лишились работы.

Читайте также:  Стало известно о сложностях с производством истребителей F-35 и Rafale

Турецкие власти обвинили в произошедшем исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который действовал через возглавляемую им оппозиционную организацию FETO. Проповедник настаивал на своей непричастности к попытке госпереворота. Помимо Гюлена и его организации, власти Турции также возложили ответственность за попытку госпереворота на США.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться