История создания интернета

Люди многие века задавались вопросом, откуда взялся интернет? Сначала был телеграф, затем телефон, радио и, наконец, компьютер. Интернет сделал все доступным и революционизировал мир и способы общения. Никогда прежде не было такого эффективного инструмента в процессе распространения информации. Начало Интернета еще более увлекательно, потому что все произошло на глазах, а люди, которым человечество обязано, современники и сами рассказывают свою историю.

Первые попытки и идеи

Первая идея глобальной сети появилась в работах Дж. К. Ликлайдера, профессора MIT, еще в 1962 году. Эта идея, действительно провидческая, не сильно отличалась от того, что сейчас называется Интернетом. Леонард Клейнрок был еще одним человеком, без которого человек бы сейчас не отправился в самые дальние уголки виртуального мира.

В 1961 году он опубликовал статью по теории коммутации пакетов, в которой сформулировал теоретические основы для связи между подключенными компьютерами. Теория была подтверждена экспериментально в 65 году, когда Томас Меррилл и Лоуренс Дж. Робертс объединили два ПК TX-2 с Q-32. Эта первая компьютерная сеть была создана на основе телефонной линии. Позже было доказано, что ПК могут работать вместе и обмениваться данными.

В 1966 Робертс перешел в DARPA (Агентство оборонных передовых исследовательских проектов) по высокотехнологичным исследовательским программам, и начал работу над обширной сетью под названием ARPANET. Подобные проекты также работали параллельно в других центрах. Прежде всего, следует упомянуть NPL (Национальные физические лаборатории) в Великобритании и RAND (Исследования и разработки), базирующиеся в Санта-Монике, Калифорния. Роль этих организаций может быть подтверждена тем фактом, что даже термин «пакет данных», использованный DARPA, произошел от работ, опубликованных NPL. Вклад Клейнрока в развитие новой области знаний был оценен оригинально: учреждение, которое он возглавлял, стало первым началом сети ARPANET. Это произошло в конце 69 года.
В 1972 Роберт продемонстрировал первую публичную демонстрацию сети. Позже было запущено чрезвычайно важное приложение — программа электронной почты из BBN Technologies в Калифорнии, позже разработанная Робертсом. С годами ARPANET превратилась в форму, известную сегодня как Интернет.
Интернет основан на концепции независимых сетей любой архитектуры, которую мы бы назвали открытой сегодня. В сети с этой архитектурой отдельные подсети проектируются и создаются совершенно свободно; также нет никаких ограничений относительно типа подключенной сети и ее диапазона, кроме прагматических ограничений

Читайте также:  Растяжки на животе после родов: причины, как избавиться

Кан представил идею сети с открытой архитектурой в 1972 году. Из-за ограничений протокола NCP, Кан предложил новый протокол, который отвечает требованиям сети с открытой архитектурой. Теперь он известен как TCP / IP. В своем первоначальном виде он содержал оба компонента, TCP и IP, в одном модуле и назывался TCP. В то время как NCP выступал в качестве контроллера, TCP уже должен был стать полноценным протоколом связи. Его идея также включала необходимость повторной отправки данных в случае, если они не достигнут адресанта. Кан также занимался вопросами проверки контрольных сумм, сборки фрагментов из пакетов данных, глобальной адресации и управления потоком данных. Он также предвидел необходимость адаптировать протокол к разным ОС. Чтобы сотрудничать в создании и разработке нового протокола, Кан пригласил Винта Серфа из Стэндфордского университета — опытного программиста, который ранее работал над протоколом NCP. Таким образом, благодаря сочетанию инновационной идеи и опыта, TCP был создан.

Читайте также:  Народ узнал, как мало он зарабатывает

Дальнейшее развитие

В первые годы были созданы другие приложения — например, программа голосовой связи, вирусы, а также различные модели обмена файлами и дисками. Постепенно идея Интернета как инфраструктуры для многих приложений стала реальностью. Несомненно, это стало возможным благодаря существованию протоколов TCP и IP. Агентство DARPA заключило три контракта на внедрение TCP / IP.
Команда из Стэндфордского университета разработала спецификацию протокола, в течение года это было реализовано. Был период тестирования, экспериментов и исправлений, которые привели к большому развитию сети. Первые реализации TCP были сделаны на компьютерах с такими операционными системами, как Tenex или TOPS 20. Когда появились персональные компьютеры, боялись, что TCP будет слишком большим и сложным для работы на них. Дэвис Кларк и его группа из MIT доказали, что протокол можно адаптировать к требованиям ПК. Сначала они были реализованы на персональной рабочей станции Xerox Alto, созданной в Xerox PARC, а затем на ПК IBM. Новая версия была полностью взаимозаменяема с другими версиями TCP. Таким образом, было доказано, что различные компьютеры могут быть подключены к Интернету. Кляйнрок собрал весь свой опыт построения сети в книге о сети ARPANET, опубликованной в 1976 году. Он также описал протоколы и их ограничения.

Читайте также:  Малокомпетентная высокомотивированная особа

В 1981 году в США была создана еще одна компьютерная сеть — BITNET, связывающая университеты. И эта самая дата — 1983 год — считается началом Интернета в Соединенных Штатах. В то же время в Европе началось создание EARN — европейского эквивалента BITNET. Чтобы пользователям было проще пользоваться Интернетом, компьютерам были даны имена. Появление многих локальных сетей также означало необходимость изменения компьютерной системы идентификации в сети — таким образом, в 1984 году была создана DNS (система доменных имен). Его создатель — Пол Мокапетрис из Института информатики. Система работала таким образом, что серверы, подключенные к сети, запускали специальное программное обеспечение для преобразования адресов: люди использовали имена слов, например, .net., а DNS преобразовывал их в номера IP.

Источник: https://metromax.ru/chastnyie-doma

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться