Как взыскать долг с юридического лица через суд?

Взыскание долгов с юридических лиц – это достаточно длительный и трудоемкий процесс, если речь идет об обращении в суд. Существует 4 основных этапа взимания долга, каждый из которых требует повышенного внимания истца.

Первый этап – формирование письма к должнику

Исковое заявление. ДНД

К должнику может быть направлено претензионное письмо, в котором изложены основные претензии, сумма долга и сроки его возврата. После этого юридическое лицо имеет месяц на погашение задолженности. Как правило, добросовестная организация успевает собрать необходимую сумму и тем самым предотвратить судебные разбирательства. Однако такой способ взыскания долга имеет несколько тонкостей:

  • Претензионное письмо может формироваться только в том случае, если основной договор предусматривает претензионный порядок взимания долга. В других случаях нужно сразу переходить ко второму этапу.
  • Если вы имеете дело со злостным неплательщиком, то в течение месяца он успеет инициировать банкротство или избавиться от активов.

Копия претензионного письма обязательно должна оставаться у истца.

Второй этап – написание искового заявления

Если на первом этапе решить проблему не удалось, необходимо подать соответствующее заявление в арбитражный суд. Вместе с заявлением нужно предоставить документы, подтверждающие наличие задолженности у должника. К таким документам относятся:

  • Накладные;
  • Договоры;
  • Переписки;
  • Платежные документы.

Также в суде обязательно требуется регистрация вашей организации и квитанция об оплате пошлины.

Третий этап – судебные разбирательства

Судебные разбирательства. ДНД

Судом проводится 2-5 судебных заседаний, на которых в обязательном порядке должен присутствовать и истец, и ответчик.

Также возможен еще один вариант развития событий. Суд может начать приказное производство, которое занимает максимум несколько дней. После этого судья может единолично озвучить принятое решение. Также преимущество этой процедуры состоит в том, что на ней не требуется личное присутствие истца и ответчика.

Читайте также:  Первые отзывы на закон о реинтеграции Донбасса: последствия будут ужасны

Четвертый этап – вынесение решения и вступление его в силу

Решение суда. ДНД

В случае удовлетворения иска выносится решение о взыскании долга, которое документально подтверждается исполнительным листом. Далее события могут разворачиваться следующим образом:

  • Ответчик погашает задолженность в течение 10 дней.
  • Документы передаются приставам для ареста имущества должника.

Как правило, 10 дней вполне хватает должнику для выплаты всей суммы задолженности.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *