Комнатная лилия — посадка и уход

Американский континент подарил миру множество прекрасных комнатных растений. В их числе – очаровательная амазонская лилия (по-латыни эухарис). Эта луковичная культура является близкой родственницей амариллисов. Цветоводы любят амазонскую лилию за неприхотливость и тонкий аромат белоснежных цветов.

Посадка лилийРодина эухариса крупноцветкового – низменность Амазонки и прилегающие горные склоны. Под пологом тропического леса всегда влажно, не слишком жарко. Некрупные луковицы (до 6 см в диаметре) быстро обзаводятся «детками», и растения образуют мощные куртины. При этом каждая луковица единовременно несет не более четырех широких листьев на длинных черешках. Удивительно, что тропическая гостья не капризничает вдали от родины, легко приспосабливаясь к непривычным условиям окружающей среды. По сравнению с уходом за фуксией или пеларгонией, выращивание амазонской лилии не требует специальных знаний. Эухарис часто используют для озеленения государственных учреждений, офисов, больниц, поликлиник, детских садов, школ.

На юге Европы амазонская лилия зимует в открытом грунте. Дальше к северу это исключительно оранжерейное или комнатное растение. Луковицы при посадке лилий заглубляют в землю по «плечики». Грунт подбирают питательный, с большим содержанием гумуса, но при этом легкий, исключающий застой воды. Лишняя влага должна быстро уходить в дренажные отверстия.

Лилия домашняяПрижившись после пересадки, луковицы выпускают мощные листья длиной до полуметра — округло-удлиненные, темно-зеленые, блестящие. Зацветает лилия домашняя, как правило, на исходе лета или в начале осени. В комфортных условиях цветение может повториться зимой и весной. Растения выпускают цветоносы длиной 40 – 80 см. На вершине располагается несколько (до десяти штук) шестилепестковых цветов. По форме они напоминают нарциссы, только головки смотрят вниз. Окраска венчика – белая; внутри располагается небольшая корона со светло-салатовой горловиной. Фактура лепестков плотная, с искристым блеском. Цветки яркие, запашистые. Плод амазонской лилии – небольшая коробочка с семенами. Но эухарис проще размножать вегетативно, отсаживая дочерние луковицы.

Читайте также:  Бешеный принтер ускоряется: стоимость ОСАГО повысят на 20%

Растения выносят даже сильное затенение, но лучше развиваются и обильнее цветут на светлых подоконниках, где нет, однако, прямых солнечных лучей. Амазонская лилия любит умеренное тепло (ночью в районе +17 градусов, днем – до +25). Хорошо реагирует на комплексные подкормки, но может обходиться и без них. Многократное цветение достигается путем чередования периодов обильного и сдержанного увлажнения.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *