Краснодарский край ночью атаковали десятки украинских беспилотников. Под удар попал нефтезавод

Над Краснодарским краем и Крымом уничтожено 68 украинских дронов СюжетМинобороны:

Кадр: Telegram-канал Baza

Краснодарский край минувшей ночью атаковали десятки украинских беспилотников. Основной целью атаки ВСУ мог быть нефтеперерабатывающий завод в Славянске-на-Кубани, там произошел пожар.

Минобороны РФ заявило, что над регионом было сбито 66 беспилотников. Власти региона на данный момент утверждают, что обошлось без пострадавших и серьезных повреждений инфраструктуры.

На заводе после атаки возник незначительный пожар

Первые взрывы на Кубани в ночь на 27 апреля произошли около 04:00 мск, первые сообщения об этом стали публиковаться около 04:30. По словам местных жителей, в пригороде Славянска-на-Кубани был слышен звук мотора в небе, затем стало видно яркое зарево от пламени. Позднее было опубликовано видео с предполагаемого места взрыва около нефтезавода.

Читайте также:  Кандидатуру губернатора Курской области предложили на пост в правительстве

В пять часов утра губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил об атаке и о том, что известно о 10 подавленных системой радиоэлектронной борьбы беспилотниках. Их уничтожили над Славянским, Северским и Кущевским районами края.

Пытались атаковать НПЗ и объекты инфраструктуры. Как докладывают с мест — пострадавших и серьезных повреждений нет. Оперативные службы ликвидируют возгорания в результате падения БПЛА

Вениамин Кондратьев губернатор Краснодарского края

Глава Славянского района Роман Синяговский уточнил, что по территории нефтеперерабатывающего завода в Славянске-на-Кубани ударили девять беспилотников. Атаки пришлись на резервуарный парк и ректификационную колонну. Пожар на площади пять квадратных метров потушили.

ГУ МЧС России по Краснодарскому краю добавило, что была повреждена сепаративная установка на нефтезаводе.

Читайте также:  Путин уволил многолетнего заместителя Шойгу из Минобороны. Кто займет его место?

Позднее Минобороны заявило, что средства противовоздушной обороны (ПВО) перехватили за ночь 68 беспилотников ВСУ. 66 из них сбили над территорией Краснодарского края, еще два — над Крымом.

Нефтезавод в Славянске-на-Кубани уже атаковали в апреле

Попытка атаки на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Славянске-на-Кубани не стала первой. В ночь на 17 марта его также атаковали беспилотники. БПЛА удалось нейтрализовать, однако в результате падения одного из них вспыхнул пожар. На его тушение бросили более 80 пожарных. Сообщалось, что не выжил один из работников предприятия, однако причиной этого назвали сердечный приступ. Пострадавших непосредственно от атаки не было.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

15 апреля дрон ВСУ предпринял попытку атаки на Краснодарский край. Его перехватили средствами противовоздушной обороны. О серьезных разрушениях не сообщалось.

Читайте также:  Осужденная за взятки экс-министр Крыма захотела отправиться в зону спецоперации

В октябре 2023 года при атаке на Афипский нефтеперерабатывающий завод на Кубани беспилотник повредил установку для переработки углеводородного газа и газоконденсата. После этого возник пожар, который своими силами потушили сотрудники завода. Пострадавших не было. Ранее, в мае, был атакован этот завод, а также другой НПЗ — Ильский.

Нефтеперерабатывающий завод в Славянске-на-Кубани принадлежит группе компаний «Славянск ЭКО». Общая мощность переработки оценивается в четыре миллиона тонн в год. Завод производит бензин, мазут, вакуумный газойль и другие нефтепродукты.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться