Один из рассказов книги «Последнее желание» А. Сапковского

Один из самых популярных литературных жанров – фэнтезийный. Мир магии, меча, мифических чудовищ всегда интересен читателю.

Любителям фэнтези стоит заглянуть на mybook.ru, на этом сайте легко найти фэнтезийную подборку. Вампиры – тема жуткая, но захватывающая. Корни этой тематики уходят в мифы о вампиризме правителя Трансильвании – Влада III по прозвищу Дракула. Так зародилась литература, описывающая кровососов разного типа.

Книги на mybook.ruАнджей Сапковский, создатель саги о ведьмаке Геральте, не мог пройти мимо вампирьей темы. «Крупицы истины», второй из рассказов книги Последнее желание, оказался своеобразной версией известной сказки о красавице и чудовище. В этом рассказе красавица оказалась чудовищем – вампиршей.

Началось все в тот день, когда Геральт из Ривии, сравнительно молодой и неопытный ведьмак, увидел два свежих человеческих трупа. Ведьмак решил узнать причину их смерти. Неожиданно увидев странную девушку в белом платье, Геральт попытался завязать разговор, однако пришлось догонять незнакомку. Истребитель чудовищ вошел во двор дома и встретился с хозяином – человекообразным медведем с кабаньими клыками. Поначалу разговор не очень-то клеился, но постепенно хозяин и гость привыкли друг к другу и разговорились.

Оказалось, что Нивеллен – именно так звали человекообразного зверя – двенадцать лет назад был человеком, а точнее – юнцом, сыном разбойника-барона. Как-то раз Нивеллен попал в загадочный храм, изнасиловал жрицу и в результате порчи стал ужасным чудовищем. Дом стал, как ни странно, служить своему хозяину.

Так и стал Нивеллен жить в обличье чудовища. Бывали в его поистине волшебном доме дочери купцов, да только вскоре покидали дом. В ходе разговора Геральт узнал причину этого: таинственная черноволосая девушка по имени Вереена. Неопытный ведьмак решил, что это русалка – ибо сторонится людей, говорит на непонятном языке. Удалось узнать интересную новость: оказывается, между Нивелленом и Верееной уже давно пробежала «белая кошка любви».

Читайте также:  Керамогранит: почему он так популярен?

Чуть позже Геральт встретился с таинственной незнакомкой лично. Она странно пела, а ведьмак к тому моменту уже догадывался, почему у Нивеллена ужасные сны. Похоже, их насылала Вереена. Геральт догадывался, что эта девушка на самом деле не русалка, а вампирша. Неопытность стала причиной игры в угадайку – истребитель чудовищ старался понять, кто перед ним. Оказалось, что это брукса.

Началась опаснейшая дуэль ведьмака и вампирши. Вскоре в сражение вмешался Нивеллен, изрядно ослабленный – ночью брукса пила его кровь. Долгое и очень опасное сражение завершилось убийством вампирши и падением заклятия – Нивеллен стал человеком.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *