Прием, утилизация и переработка макулатуры

Производство целлюлозно-бумажной продукции представляет собой сложный и вредный для окружающей среды процесс, поэтому сегодня сбор и переработка вторичного сырья становятся все более актуальными. Утилизация бумаги позволяет сохранить экологию, предупреждая ее загрязнение токсинами и химикатами.

Организация приема, утилизации и переработки

Макулатура является востребованным вторсырьем для изготовления картона, бумаги, санитарно-гигиенической продукции, кровельных и строительных материалов. Одна тонна этого сырья заменяется четыре кубических метра древесины, поэтому организация приема и производства бумажной продукции из вторсырья позволяет сохранить лесные массивы и снизить вредную нагрузку на окружающую среду.

Однако до сих пор многие не знают, куда можно сдать макулатуру (старые книги, журналы, периодические издания и т.д.). Сегодня во всех городах нашей страны действуют специализированные пункты приема, которые осуществляют процесс сортировки бумажной продукции, ее упаковку и доставку на перерабатывающие предприятия.

Читайте также:  Где выгодно оптом купить ups для котла отопления?

В соответствии с требованиями государственного стандарта к макулатуре предъявляются следующие требования:

  • Бумажная продукция в соответствии с маркой должна иметь определенное количество примесей (к примеру, для макулатуры МС-5Б их содержание не должно превышать 10 процентов);
  • Она не должна иметь в своем составе полимерных пленок, пластмассовых элементов и посторонних включений, влагопрочных отходов, промасленных и горелых элементов, корешков книжной продукции;
  • Влажность сырья не должна превышать 15 процентов;
  • Не допускается сбор макулатуры на свалках, вблизи мусорных урн больниц и лечебниц.

На пунктах приема макулатура сортируется в зависимости от качества на три группы – А (высокое), Б (среднее) и В (низкое). Макулатура упаковывается в плотно спрессованные кипы с массой в пределах от 200 до 600 кг, которые обвязываются металлической проволокой с диаметром от 0,2 до 2,5 мм. Упаковка макулатуры также осуществляется в рулоны с массой от 100 до 800 кг. При большом объеме (свыше 500 кг) многие пункты приема осуществляют самостоятельный вывоз макулатуры из дома.

Читайте также:  Skoda может удвоить выпуск своего нового завода

Переработка макулатуры представляет собой простой производственный процесс, который предусматривает ее замачивание в специальном растворе, измельчение и удаление посторонних крупных включений.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться