Раскрыта схема мошенничества с помощью информации о военнопленных

Аферисты стали требовать деньги за освобождение родственников россиян из пленаСюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине

Фото: Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Аферисты стали требовать деньги за «освобождение» родственников россиян из плена Вооруженных сил Украины (ВСУ). Схему мошенничества с помощью информации о военнопленных раскрыли в Бурятии, где жителям начали поступать подобные звонки, пишет «Общественная электронная газета».

Мошенники заявляют родственникам участников специальной военной операции на Украине (СВО), что якобы военнослужащий попал в плен ВСУ, а затем начинают угрожать жизни и здоровью «военнопленного», о котором на самом деле ничего не знают. Чтобы вылечить бойца или попытаться его освободить, они просят перевести им деньги или совершить незаконные действия — например, поджечь военкомат или публично осудить спецоперацию. После того как мошенники добиваются своего, номер телефона оказывается вне зоны доступа.

Читайте также:  Четыре дрона ВСУ сбили на подлете к Белгородской области

По данным издания, суммы переведенных мошенникам денег по этой схеме достигают 10-15 миллионов рублей.

Ранее россияне стали получать от мошенников уведомления об оплате «налога на СВО». Отказаться от его уплаты предлагали, перейдя по фишинговой ссылке.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться