Расстреляли возле дома: на экс-мэра Купянска совершено покушение в Белгородской области. Киев обвиняет его в госизмене

На бывшего мэра Купянска Мацегору совершено покушение в Белгородской области

Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»

На бывшего мэра города Купянска Харьковской области Геннадия Мацегору было совершено покушение возле его дома в Старом Осколе Белгородской области. Информацию об этом подтвердил источник РИА Новости в правоохранительных органах.

Подробную информацию собеседник агентства не разглашает в интересах следствия.

В настоящее время бывший украинский чиновник является директором спортивного комплекса «Георгиевский» в указанном российском городе.

Ранее о покушении на экс-мэра Купянска сообщал Telegram-канал SHOT. Отмечалось, что его расстреляли возле его собственного дома в Старом Осколе. Несмотря на покушение, мужчина выжил, за его жизнь боролись московские врачи.

Материалы по теме:Покушение на Захара Прилепина и теракт на полигоне под Белгородом.Что известно об украинской группировке «Атеш»15 мая 2023«Кризис наступит к весне»Зеленский избавляется от политических конкурентов. Почему это не поможет ему удержать власть?7 октября 2021На Украине подозревают Мацегору в госизмене

28 февраля 2022 года генпрокурор Украины Ирина Венедиктова на своей странице в Facebook (запрещенная в России соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) заявила, что Геннадий Мацегора подозревается в государственной измене из-за поддержки России.

Читайте также:  Пропавшую после взрыва пятиэтажки под Тулой девушку нашли погибшей

По ее утверждению, мэр Купянска в начале специальной военной операции предоставлял российским военным транспорт, жилье, воду и горючее.

Кадр: страница «Эдик Варяг» во «ВКонтакте»

СБУ задерживала дочь Мацегоры в 2022 году

В апреле 2022 года Мацегора заявил, что его дочь задержали в Ивано-Франковске сотрудники Службы безопасности Украины. Об этом сообщает РИА Новости. На телефон экс-мэра поступали анонимные звонки с номера девушки.

С ее телефона звонят, я говорю: представьтесь. Не представляются… «Мы те люди, которые переживают за Украину»

Геннадий Мацегораэкс-мэр Купянска

Он рассказал, что звонившие предлагали ему лично приехать за дочерью и «получить задание», суть которого не раскрывалась.
Мацегора обращался за помощью к президенту Украины Владимиру Зеленскому, к занимавшей тогда должность уполномоченного по правам человека Людмиле Денисовой, а также в различные международные организации, которые, по его словам, проигнорировали просьбы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в Telegram-канале назвал чудовищной ситуацию с задержанием дочери бывшего мэра. Он призвал мировое сообщество обратить внимание на заявления чиновника и посмотреть представленное им видео, на кадрах которого украинские националисты избивают людей, а в домах размещают танки и пулеметы.

Читайте также:  В российском регионе беспилотник ВСУ атаковал предприятие

Материалы по теме:Покушения на политиков, теракт на БАМе и атака на школу в Брянске:о каких преступлениях в 2023 году говорила вся Россия4 января 2024Контрольная зачистка.Зеленский решил избавиться от главного конкурента. Как дело Медведчука изменит украинскую политику?2 мая 2022Рогов рассказал о списках врагов Зеленского для ликвидации

В декабре прошлого года глава движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заявил, что президент Украины Владимир Зеленский лично согласовывает списки по ликвидации политических оппонентов.

На закрытой части Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины неоднократно обсуждалась ликвидация неугодных Зеленскому людей из оппозиционного лагеря. На подобных сходках Зеленский часто заявляет о том, кто и где его обидел, неправильно пошутил и что подобных людей надо наказать путем физических расправ, чтобы запугать несогласных с тем беспределом, который творит киевский режим

Владимир Роговглава движения «Мы вместе с Россией»

Таким образом чиновник прокомментировал заявления Главного управления разведки (ГУР) Украины об устранении бывшего депутата Верховной Рады Ильи Кивы.

Украинские спецслужбы признали причастность к ряду покушений

О ликвидации Ильи Кивы в Подмосковье стало известно 6 декабря. Позднее появилась информация о том, что случившееся было спецоперацией Службы безопасности Украины.

Читайте также:  Названы лидеры продаж газировки со вкусом колы в России

Представитель ГУР Андрей Юсов подтвердил причастность Украины к ликвидации Кивы. По его словам, аналогичные акции планируются и в отношении «других предателей Украины».

26 марта глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Малюк (внесен в России в перечень террористов и экстремистов) раскрыл известные ему подробности покушений на бывшего депутата Верховной Рады Илью Киву, российского военкора Владлена Татарского и других. При этом руководитель ведомства подчеркнул, что СБУ официально не берет на себя ответственность за это.

12 апреля в Москве было совершено покушение на экс-сотрудника СБУ Василия Прозорова. Злоумышленники подорвали принадлежащий ему внедорожник Toyota Land Cruiser Prado.

В результате взрыва бывший офицер получил ранение, но позднее сообщил, что чувствует себя хорошо. 16 апреля ФСБ сообщила о задержании гражданина России, подорвавшего машину.

17 апреля был задержан второй фигурант — гражданин России и Молдавии. Также стало известно, что в организации покушения участвовали трое сообщников. В частности, взрывчатку передала из Варшавы сотрудница СБУ Ярослава Хрестина, которая может быть связана с Британией. Она посещала город, где базируется спецназ Особой воздушной службы Великобритании (SAS).

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться