Рентгенография кистей и рук

Процедура рентгенографии кистей руки дает возможность вовремя обнаружить наличие таких проблем, как вывихи, растяжения и переломы. Помимо этого, можно выявить заболевания суставов.

Рентген кисти

Рентген кистиДанная процедура позволяет увидеть состояние костной ткани, суставов и своевременно выявить возможные повреждения скелета. При наличии ревматических болезней суставов, в первую очередь поражаются кисти рук. Данные заболевания могут вызвать следующие патологии:

  • кальциноз, переходящий на мягкие ткани;
  • остеолиз;
  • утолщение кистевых суставов;
  • некроз костной ткани.

Для проведения рентгена кисти не требуется предварительная подготовка пациента, а процедура занимает несколько минут и проводится в двух проекциях – прямой и боковой. Излучение, выделяемое при рентгене, считается одним из эффективнейших методов лечения ревматических заболеваний. Но неправильное или чрезмерное применение лучей может нанести вред здоровью.

Рентген руки

Данный метод исследования позволяет оценить состояние костей, суставов и мягких тканей верхней конечности, а также выявить какие-либо проблемы, заключающиеся в аномалиях развития или полученных травм. Для того, чтобы рентген руки был выполнен правильно и был максимально информативным, необходимо придерживаться нижеперечисленных пунктов:

  1. На руке или руках не должно быть никаких металлических изделий, включая ювелирные изделия, потому что они могут создать неблагоприятный фон, что приведет к искажению результата и неверному диагнозу.
  2. Перед рентгеном с кожи рук нужно удалить имеющиеся повязки с применением мазей и йода, а также снять клейкий пластырь.
  3. При необходимости, может понадобится снятие гипсовой повязки. Процедура снятия выполняется врачом, и после получения снимка гипс может быть наложен заново.
  4. При наличии беременности или подозрения на нее, необходимо предупредить врача, так как рентгеновское излучение вредно для плода.

СанПиН по рентгену

Рентген рукиСанПиН расшифровывается как санитарные правила и нормативы. Это документ, включающий свод правил, которые должны соблюдать рентгенологические отделения и кабинеты. Основной регламент – это исполнение надлежащих норм гигиены и санитарии. Кроме этого, нормы СанПиНа по рентгену предусматривают контроль за рентгенологическим оборудованием и проводимых исследований. Несоблюдение одного из свода правил лишает клинику возможности получения медицинской лицензии на данный вид деятельности.

Читайте также:  Особенности развития IT рынка в Украине в 2019 году

Нормы и правила, описанные в документе, обязуют соблюдение и обеспечение радиационной безопасности и пациентов, и медработников. СанПиНом определены предельно допустимый уровень облучения и дозировки радиоактивными лучами, превышая которые можно нанести непоправимый вред человеческому организму.

Неуклонное соблюдение данных норм и правил позволит максимально эффективно и безопасно эксплуатировать рентгенологическое оборудование для проведения необходимых обследований.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *