Роспотребнадзор прокомментировал распространение токсического шока в Японии

Роспотребнадзор заявил об отслеживании ситуации с токсическим шоком в Японии

Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

На данный момент нет оснований, которые указывают на повышенный риск инфицирования россиян синдромом токсического шока (СТШ), распространяющимся в Японии. Об этом «Ленте.ру» заявили в Роспотребнадзоре.

Специалисты следят за эпидемиологической ситуацией, связанной с СТШ, которая является одной из форм стрептококковой инфекции. Подчеркивается, что доля летального исхода при данном заболевании составляет 30 процентов. В группе риска находятся люди до 50 лет.

«Синдром токсического шока — это состояние, вызываемое бактериальными токсинами. Клиническая картина характеризуется следующими симптомами: лихорадка, сыпь, шелушение кожи, снижение артериального давления. Также могут наблюдаться симптомы, связанные с основной инфекцией, такой как мастит, остеомиелит, некротизирующий фасциит, пневмония и в ряде случаев — полиорганная недостаточность», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Читайте также:  Медведев назвал Макрона спонсором теракта в «Крокусе»

Материалы по теме:Вирусы мутировали и научились атаковать человека одновременно.Чем и как будут болеть россияне осенью?5 сентября 2023Повторное заражение коронавирусом.Можно ли повторно переболеть COVID-19 и как избежать заражения?20 августа 2022«Человек может буквально за два дня сгореть»Холера, сибирская язва, чума: какие эпидемии угрожают России?5 июля 2022

Эпидемиологическая ситуация в России находится на постоянном контроле и мониторинге Роспотребнадзора. Это позволяет обеспечивать стабильную готовность к появлению и распространению различных инфекций и заболеваний.

Ранее Роспотребнадзор заявил о высоком уровне готовности России к новым вирусам. В ведомстве подчеркнули, что на территории государства функционирует система противодействия инфекциям «Санитарный щит».

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться