Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости рядом инфекций

В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости корью, коклюшем и бруцеллезом

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В 2023 году в России выросло число заражений рядом инфекций. Об этом сообщается в ежегодном докладе Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), передает РБК.

Отмечается, что в прошлом году общее число случаев заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями снизилось на 30 процентов относительно 2022 года: всего было выявлено 39,8 миллиона случаев против 57 миллионов соответственно. Однако по нескольким заболеваниям этот показатель, напротив, увеличился. Так, в сравнении со среднемноголетними показателями в 7,6 раза выросла заболеваемость коклюшем, в семь раз — корью, в 2,8 раза — гемофильной инфекцией, в 2,4 раза — туляремией, в 5,6 раза — вирусной внебольничной пневмонией, в два раза — норовирусной инфекцией и в полтора раза — энтеровирусными инфекциями и бруцеллезом.

Читайте также:  Российский генерал поделился своим видением «санитарной зоны» на Украине

В марте на фоне обсуждений в научном сообществе «болезни X» Роспотребнадзор сообщил о высоком уровне готовности России к новым вирусам. Позднее глава офиса Всемирной организации здравоохранения в стране Батыр Бердыклычев объяснил, что «болезнью Х» обозначают вероятную новую инфекцию, которая пока не проявилась. При этом возникновение новой эпидемии, по его мнению, является скорее вопросом времени.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться