Россиянка рассказала о бое с ЧВК «Вагнер» в день мятежа Пригожина и взрыве в ее доме

В воронежском селе Елизаветовка во время мятежа Пригожина произошел взрывСюжетМятеж Пригожина

Фото: Пресс-служба« Конкорда» / ТАСС

Во время мятежа ЧВК «Вагнер» 24 июня 2023 года в селе Елизаветовка в Воронежской области, через которое мятежники шли в сторону Москвы, завязался бой с вагнеровцами. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» рассказала местная жительница Вера Ситнявская, в чей дом попал неустановленный снаряд.

Женщина услышала звуки боя и грохот в районе четырех часов утра. Один из взрывов прогремел у нее на крыше — тяжелые ранения получила сторожевая собака россиянки, находившаяся в вольере. Спасти ее не удалось.

«Свисты, бабахи, стрельба… Потом, взрыв у нас крыше. Видимо, был прилет и все кругом посекло осколками», — вспоминает Ситнявская. Она и ее отец не пострадали. Местные до сих пор не знают, кто и откуда в тот день стрелял, но слышали, что в окрестностях села произошел бой, в ходе которого вагнеровцы сбили вертолет. Но эта информация не подтверждена — официально известно о сбитых самолете и вертолете, но это произошло в другом месте, предположительно — в небе над Воронежем.

Читайте также:  Ребенок мигрантов систематически избивал первоклассника в российском городе

Материалы по теме:«12 часов в аду»Захват Ростова и бои в Воронеже. Год назад «Вагнер» пошел на Москву. Что видели люди на их пути?24 июня 2024Сына Пригожина считают главным наследником основателя ЧВК «Вагнер».Что о нем известно и какой бизнес ему достанется?8 ноября 2023Биография Евгения Пригожина.Личная жизнь, семья и карьера основателя ЧВК «Вагнер»30 августа 2023«Затаил обиду»Что российские политики говорят о Пригожине после мятежа ЧВК «Вагнер» и похода на Москву?26 июня 2023

Колонны «Вагнера» в день мятежа проезжали через Елизаветовку в сторону трассы, которая соединяет Воронежскую область с Тамбовской. Кроме того, колонны ЧВК двигались в сторону столицы и по платному участку трассы «Дон», который находится близ Елизаветовки — там их также видели местные жители.

Читайте также:  Россиянина задержали за имитацию секса с елкой

По официальным данным, когда по району возле села Елизаветовка проходила колонна вагнеровцев, 19 домов получили повреждения. Как уточнял глава Павловского района Максим Янцов, здания пострадали в результате перестрелки.

Пригожин объявил о вооруженном мятеже 23 июня и приступил к активным действиям 24 июня. Он обвинил Минобороны России в ударах армии по тылу «Вагнера». Утром 24 июня подразделения ЧВК заняли здание штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону, после чего основные силы двинулись в сторону Москвы. На этом фоне в Москве, Подмосковье и в Воронежской области ввели режим контртеррористической операции (КТО). Президент России Владимир Путин назвал предателями организаторов мятежа.

Колонны Пригожина не дошли до Москвы 200 километров и остановились после переговоров Пригожина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Читайте также:  В Госдуме раскритиковали речи Байдена

После мятежа Пригожин по договоренности с Лукашенко уехал в Белоруссию, куда также впоследствии направилась часть бойцов ЧВК. С главой «Вагнера» спустя пять дней после мятежа провел встречу Владимир Путин. Он предложил представителям военной компании несколько вариантов трудоустройства, в том числе службу под руководством одного из руководителей «Вагнера» Андрея Трошева. Пригожин с таким вариантом, по словам Путина, не согласился.

Спустя два месяца после мятежа самолет Пригожина, который летел из Москвы в Санкт-Петербург, разбился. На борту бизнес-джета Embraer, упавшего в Тверской области, находился сам Пригожин, а также ключевой командир «Вагнера» Дмитрий Уткин.

ЖЗЛ

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться