В ЕС признали проблемы в достижении мира на Украине из-за военной помощи Запада

FT: дипломаты из ЕС сомневаются в достижении мира на Украине из-за поставок оружия

Фото: Radio Free Europe / Radio Liberty / Serhii Nuzhnenko / Reuters

Страны Евросоюза уже стали крупнейшими донорами военной помощи Украине после США и планируют продолжать оказание помощи, однако некоторые европейские дипломаты опасаются, что это не приближает мир, а, наоборот, отдаляет его. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на собеседников, знакомых с ходом обсуждений.

При этом помощь в том числе осуществляется через Европейский фонд мира (European Peace Facility, EPF), задача которого — финансирование военных операций за рубежом с целью достижения мира и предотвращения эскалации конфликтов. «Некоторые дипломаты ЕС в частном порядке задавались вопросом, соответствуют ли поставки оружия заявленной миссии EPF», — подчеркивается в материале FT.

Читайте также:  Песков подтвердил разговор главы Nord Stream 2 с Путиным

Материалы по теме:Байден передаст Украине 31 танк Abrams25 января 2023«Турция ведет большую игру»Эрдоган блокирует расширение НАТО и сотрудничает с Россией. Может ли он изменить свой курс?10 февраля 2023«США чувствуют себя на Украине как дома»Зачем Джо Байден тайно приехал в Киев и как это изменит ситуацию на поле боя?22 февраля 2023

Проблемы могут также возникнуть из-за поставок западных истребителей, если страны ЕС все же примут такое решение. Как пишет издание, даже официальные представители строго проукраинских государств-членов ЕС были потрясены, когда глава евродипломатии Жозеп Боррель признал, что EPF может профинансировать поставку истребителей для Украины.

Страны ЕС и США еще обсуждают поставки Киеву боевых самолетов. Как говорил глава комитета палаты представителей Конгресса США по международным делам Майкл Маккол 26 февраля, этот вопрос еще не снят с повестки.

Читайте также:  В России связали утечку материалов Пентагона с приближением выборов в США
Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться