В Госдуме предложили сократить сроки аборта по желанию женщины

ГД предложила сократить в РФ сроки аборта по желанию женщины до 9 недельСюжетВыборы президента России 2024

Фото: Sergey Petrov / Globallookpress.com

Комитет Госдумы по охране здоровья обратился к Минздраву с рекомендацией проработать вопрос сокращения срока аборта по желанию женщины с 12 до 9 недель. Об этом пишет РИА Новости.

В распоряжении агентства оказалась копия рекомендаций, в которых также предлагается подготовить поправки, согласно которым беременность в результате изнасилования будет считаться социальным показанием для ее прерывания.

В документе также подчеркивается, что охрана материнства и детства является одной из приоритетных задач социальной политики в России, поэтому необходимо осуществлять комплекс мер по повышению рождаемости.

Дополнение: Позже в пресс-службе комитета Госдумы по охране здоровья пояснили журналисту «Осторожно Media», что в Минздрав были отправлены не предложения по сокращению срока аборта, а рекомендации экспертов по этому вопросу.

Читайте также:  В погранслужбе напомнили об отсутствии ограничений для въезда иностранцев

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что за 2023 год от проведения аборта отказались 46 тысяч россиянок. По его словам, разработана новая методика анкетирования и информирования женщин о вариантах поддержки на стадии репродуктивного выбора.

Материалы по теме:Патриарх Кирилл хочет запретить «склонение» россиянок к абортам.Почему это навредит женщинам?13 ноября 2023«А почему ты не убежала? Надо было прыгать в окно!»Как живут россиянки, родившие ребенка после изнасилования?16 декабря 2022«Пять часов я провела в этих муках»Почему в России до сих пор существуют подпольные аборты и как их проводят?17 июня 2022«Роды просто раздавили».Одиночество, нищета и депрессия: истории россиянок, которых заставили рожать нежеланных детей28 мая 2021

Читайте также:  Путин назвал произошедшее в «Крокусе» кровавым терактом

В 2023 году в России разгорелась дискуссия вокруг запрета абортов. В декабре депутаты Заксобрания Нижегородской области внесли в нижнюю палату парламента законопроект, который исключает процедуру прерывания беременности из списка услуг частных клиник. Однако Комитет Госдумы по охране здоровья пришел к выводу, что необходимо сохранить право выбора врача и организации для проведения аборта за женщиной.

14 декабря ситуацию прокомментировал президент России Владимир Путин. В ходе прямой линии он заявил, что полный запрет абортов может привести к негативным последствиям, и напомнил о результатах антиалкогольной кампании в СССР в 1980-х годах. Путин согласился, что государство заинтересовано в сохранении россиянками детей ради решения демографической проблемы, однако подчеркнул, что права женщин должны соблюдаться.

Читайте также:  В российском регионе опрокинулся буксир «Байкал»

ЖЗЛ

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться