В России начал действовать новый запрет для автомобилистов

В России 1 июня впервые начал действовать запрет на зимние шипованные шины летом

Фото: Kekyalyaynen / Shutterstock / Fotodom

В России 1 июня впервые начал действовать запрет езды на зимней шипованной резине в июне, июле и августе. Поправки в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения были внесены постановлением правительства, которое вступило в силу 1 сентября 2023 года, документ размещен на официальном портале правовых актов.

«На транспортном средстве категорий M1 и N1 установлены шины с шипами противоскольжения, применяемые в летний период (июнь, июль, август)», — гласит один из пунктов перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Читайте также:  В российском регионе опрокинулся автобус с пассажирами

За нарушение может грозить штраф в размере 500 рублей, однако в Госавтоинспекции (ГАИ, до недавнего времени использовалось название Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ГИБДД) ранее заверяли, что пока не собираются пользоваться возможностью штрафовать водителей за использование резины не по сезону и прежде всего нацелены на помощь водителям и разъяснительную работу.

Теми же правилами запрещено ездить на летней резине в зимние месяцы. При этом использование «липучки» допускается в любое время года.

Ранее глава Госавтоинспекции Михаил Черников заявил, что в ведомстве собираются убрать с автодорог неэффективные камеры фиксации нарушений. По его словам, устройства перенесут на другие участки, где они необходимы. Он также сообщил, что на сегодняшний день нарушения ПДД фиксируют почти 29 тысяч камер.

Читайте также:  Еще один российский регион подвергся атаке беспилотника
Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться