В США заявили о поддержке Китаем выхода России из зерновой сделки

Nikkei Asia: Китай не будет подталкивать Россию к возобновлению зерновой сделки

Фото: Viacheslav Musiienko / Reuters

Китай поддерживает Россию по зерновой сделке и не будет подталкивать к ее возобновлению, хотя вероятно понесет экономический ущерб из-за ее прекращения. Об этом сообщает Nikkei Asia.

Старший научный сотрудник аналитического центра Jamestown Foundation в США Вилли Во-Лап Лам заявил, что Китай пострадает от срыва черноморской инициативы, однако председатель КНР Си Цзиньпин, полон решимости поддержать президента России Владимира Путина, особенно с учетом соперничества Пекина с Вашингтона и его союзниками.

«Несмотря на то, что Китай очень зависит от импорта зерна из Украины, он придает большее значение соображениям геополитики и национальной безопасности. Китайский лидер отдавал приоритет этим соображениям над экономическими в течение последних пяти-шести лет», — отметил он.

Читайте также:  Байден призвал Конгресс США одобрить запрет на продажу штурмового оружия

Ранее заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан заявил, что окно для возобновления зерновой сделки все еще сохраняется. По мнению китайского дипломата, черноморская инициатива и меморандум о взаимопонимании по экспорту российских продуктов и удобрений важны для стабилизации мировых цен на продовольствие.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться