Военные в Армении вышли на протест из-за передачи двух сел Азербайджану. Что на это сказали в Минобороны?

Группа военных присоединилась к протестующим в армянском Тавуше

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

В Армении проходят протесты из-за делимитации границы с Азербайджаном. Теперь к протестующим присоединились около 20 военных-контрактников из села Тавуш, которые требуют остановить процесс делимитации. Об этом сообщила общественная инициатива «Тавуш во имя родины».

Военнослужащие-контрактники присоединяются к нашей борьбе. Продолжается борьба против лжи и фальши во имя истины и справедливости

общественная инициатива «Тавуш во имя родины»

Там же разместили видео, запечатлевшее встречу людей в военной форме. Оно вынудило Минобороны республики выступить с заявлением, его опубликовала пресс-служба военного ведомства в Telegram-канале.

Министерство обороны Армении предупреждает, что любая попытка вовлечь Вооруженные силы Армении в политические процессы будет удостоена адекватной правовой оценки

Министерство обороны Армении

Ведомство осведомлено об участии лиц в военной форме в политической акции, указано в сообщении. Военная полиция Минобороны занимается установлением личностей военнослужащих и оценкой распространяемых данных.

Читайте также:  Стало известно о контактах США и России накануне визита Байдена в Киев

Фото: Staff / Reuters

Протесты в Армении продолжаются уже несколько дней

19 апреля стало известно, что Армения вернула Азербайджану два с половиной села в Тавушской области. Информацию об этом подтвердили в аппарате премьер-министра республики Никола Пашиняна.

Сообщения о передаче населенных пунктов вызвали протесты. Жители Тавушской области заблокировали участок трассы между селами Воскепар и Киранц, а также разожгли костры.

23 апреля протестующие против территориальных уступок в Тавушской области перекрыли самую длинную автомобильную трассу Армении Ереван — Севан. Участники акции заблокировали проезжую часть в обоих направлениях.

Материалы по теме:«Защитите Армению, президент США!»Пашинян договаривается о вступлении Армении в ЕС и НАТО. Зачем это Западу?6 апреля 2024Российские миротворцы досрочно покидают Нагорный Карабах. Об этом договорились Путин и Алиев17 апреля 2024«Теперь это понял и Пашинян». Эрдоган заявил, что на Южном Кавказе устанавливается новый порядок23 апреля 2024

Читайте также:  Трамп назвал обвинения против него политическим преследованием

25 апреля граждане, требующие остановить делимитацию, перекрыли трассу Ереван — Гюмри, а также отрезок дороги Ереван — Мегри на участке Тигранашена и дороги Ереван — Севан в Мартуни. Они скандировали антиправительственные лозунги, усмирять толпу прибыли сотрудники правоохранительных органов.

26 апреля протестующие против делимитации границы Армении с Азербайджаном перекрыли въезд в центр Еревана. К протестам присоединился также сын бывшего президента Армении Роберта Кочаряна депутат парламента республики Левон Кочарян. Его задержали.

Фото: Александр Патрин / Коммерсантъ

Передача Азербайджану сел стала очередным шагом к миру

Передача Азербайджану двух с половиной сел стала очередным шагом правительств двух государств в попытке прийти к миру. Как отметили в аппарате премьер-министра республики Никола Пашиняна, процесс делимитации был запущен, поскольку вся территория села Кызыл-Гаджилы, значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и до этого находилась под контролем Азербайджана. Также в Ереване понадеялись, что в процессе делимитации границы Армения получит снижение рисков, связанных с безопасностью населения.

Читайте также:  Швеция отправит на Украину артиллерийские установки Archer

Кроме того, Пашинян заявил об уходе российских миротворцев из региона после делимитации и демаркации границы. Он объяснил такое решение «существенным изменением ситуации».

Российские пограничники появились там в одной ситуации, сейчас же она существенно изменилась. Это значит, что у нас граница, а не передовая. Граница — символ мира. Это значит, что пограничники Армении и Азербайджана в состоянии обеспечивать ее охрану

Никол Пашинянпремьер-министр Армении

В свою очередь, Азербайджан 15 апреля вернул Армении всех военнопленных. Исключением стали только граждане, совершившие тяжкие преступления, в том числе обвиняемые в терроризме, сепаратизме и пытках.

В Ереване заявили о готовности к заключению мирного договора с Баку. Взаимная делимитация должна стать одним из трех основных принципов этого соглашения.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться