Юридические нюансы выезда ребенка за границу

Законодательством РФ предусмотрена возможность выезда несовершеннолетних граждан только если на это согласны родители или их представители. Нотариус г. Москвы Юлия Васильева раскрыла некоторые юридические нюансы выезда несовершеннолетних за границу:

  • Если одним из сопровождающих ребенка в международной поездке является один из родителей, согласие со стороны второго получать не обязательно.
  • Если ребенок покидает страну сам без родителей (например, в групповом экскурсионном туре для школьников), то у него должно быть согласие от отца и матери.
  • В случае, когда один из родителей не разрешает ребенку выезжать за границу, отстоять обратное другой родитель может только через суд. Судебные разбирательства подобного формата растягиваются на много времени, и их итоги предугадать не представляется возможным. К тому же, тормозит процесс и наличие конфликта между отцом и матерью ребенка.

Полученное от родителя разрешение на выезд ребенка оформляется с участием нотариуса и пройти этот процесс можно только в нотариальной конторе. В документе следует указать следующие сведения:

  • название государства, куда едет ребенок;
  • на какой период ребенок покидает Россию (с датой выезда и возврата);
  • данные о сопровождающем лице, на которое будет возложена ответственность за безопасность ребенка в поездке.

Если ребенка сопровождает не относящееся к семье лицо, например гид от турагентства, информация о нем тоже указывается в документе. Стоит учитывать, что по истечению сроков, отраженных в согласии, вероятным проблемы на паспортном контроле. Чтобы избежать их, лучше увеличить сроки в разрешении.

Визовый контроль в странах прибытия ребенка может требовать доверенности от обоих родителей. Об этом обязательно нужно уточнять в соответствующем консульстве. Все страны Шенгенской зоны проверяют разрешение от обоих родителей в обязательном порядке.

Бывает и такое, когда один родитель располагает доверенностью на выезд несовершеннолетнего, а второй – нет, и со своей стороны подает заявление о запрете на выезд ребенка. Если по базе погранслужбы ребенок выезжает с одним родителем в сопровождении, а собирается пересечь границу с другим — им не позволят выехать. Чтобы не стать заложником такой ситуации, следует заранее узнать, не подавал ли второй родитель запрета и договориться с ним о заверке его согласия на выезд несовершеннолетнего в нотариальной конторе.

Читайте также:  8 нюансов правильного выбора автомобильной батареи
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *