Замена фискального накопителя: о чем следует знать

Фискальный накопитель (ФН) — это важнейшая часть контрольно-кассовой техники (ККТ). По сути ФН является блоком памяти, который собирает и шифрует данные обо всех проведённых операциях, исключая возможность их удаления и изменения, а также передаёт эту информацию в федеральную налоговую службу (ФНС). При этом периодическая замена фискального накопителя https://f-service.su/catalog/uslugi/zamena-fiskalnogo-nakopitelya/ является обязательной и регламентируется ФЗ-54.

Когда необходимо менять ФН

  • Истёк срок его действия.
  • Переполнена память.
  • Сменился собственник ККТ.
  • ФН заблокирован или неисправен.

Этапы замены фискального накопителя

  • Закрытие архива. Для этого нужно отправить все данные в ОФД и снять отчет «О закрытии накопителя». Порядок формирования отчета прописан в документации к вашему оборудованию.
  • Физическая замена блока. Чтобы достать ФН с чипом памяти и заменить его на новый, потребуется вскрыть аппарат, что может привести к его поломке или нарушению пломб и потере права на гарантийное обслуживание.
  • Перерегистрирация ККТ в ФНС. Это очень ответственный момент — одна ошибка в данных приведёт к блокировке ФН и необходимости его замены.

Перерегистрация оборудования в ФНС

До оформления заявления в ФНС нужно сформировать ещё один отчёт — «Об изменении параметров регистрации». Для чего необходимо зайти в меню кассы и там, следуя инструкциям, провести процедуру перерегистрации ККТ в связи с заменой ФН.

Данные из двух полученных в процессе замены ФН отчётов необходимо указать в заявке на перерегистрацию на портале ФНС или при личном посещении налоговой. Если будете оформлять всю документацию онлайн, то вам потребуется прикрепить действующую квалифицированную электронную подпись. Заявление о перерегистрации должно быть подано не позднее одного дня, следующего за днём изменения сведений. После проверки, которая может занять до 5 дней, статус кассы в личном кабинете изменится на «ККТ перерегистрирована».

Читайте также:  Украинка рассказала печальную правду о сегодняшней жизни в Киеве

Замена ФН требует знаний устройства ККТ и тонкостей оформления документации, поэтому лучше доверить её специалистам.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *