В Польше подняли вопрос о цене участия в оборонном проекте ЕС «Небесный щит»
В парламенте Польши подняли вопрос о цене участия в проекте ЕС «Небесный щит»
Фото: Sebastian Christoph Gollnow / dpa / Globallookpress.com
Глава оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС) парламента Польши Мариуш Блащак поднял вопрос о стоимости присоединения Варшавы к общеевропейской системе противовоздушной обороны (ПВО) «Небесный щит». Ценой участия в проекте депутат поинтересовался в своем обращении к министру национальной обороны Польши Владиславу Косиняк-Камышу. «Лента.ру» изучила текст письма Блащака.
«Уважаемый министр, в связи с заявлением премьер-министра [Польши] Дональда Туска о присоединении к инициативе «Европейский небесный щит», пожалуйста, ответьте на следующие вопросы: было ли решение премьер-министра Дональда Туска о присоединении Польши к инициативе «Европейский небесный щит» обсуждено с министром Владиславом Косиняк-Камышем? (…) Какие средства в бюджете Минобороны были выделены на реализацию проекта «Европейский небесный щит»? Каким планируется вклад польской военной промышленности в реализации проекта инициативы «Европейский небесный щит»?» — говорится в письме депутата.
Более того, он поинтересовался были ли проведены консультации с компетентными представителями польского оборонного ведомства перед тем, как Варшава озвучила решение стать частью инициативы «Небесный щит».
Материалы по теме:Украина впервые получит западные танки и наступательное вооружение.Почему в НАТО решились пойти на обострение конфликта?20 января 2023
Польша хочет втянуть НАТО в конфликт на Украине.Почему вражда с Россией не поможет Варшаве укрепить позиции на Западе?21 апреля 2022
Ранее глава Минобороны Эстонии и Латвии Ханно Певкур и Инара Мурниеце подписали с министром обороны Германии Борисом Писториусом письмо о планах присоединиться к системе противовоздушной обороны ЕС «Европейский небесный щит».
Помимо этого, Эстония и Латвия подписали рамочное соглашение с компанией на закупку систем ПВО средней дальности IRIS-T SLM. Отмечалось, что для обоих государств это является крупнейшей инвестицией в оборону.