Цитомегаловирусная инфекция

В 1956 году была открыта цитомегаловирусная инфекция, которая принадлежит семейству герпесвирусов и характеризуется многообразными проявлениями: как без ярко выраженной симптоматики, так и в тяжелых формах с поражением центральной нервной системы или внутренних органов. Название вируса возникло из-за того, что при поражении клетки наблюдается значительное увеличение ее размера. Подобный тип инфекции у беременных является распространенным заболеванием, которое перетекает в акушерскую патологию. За последние годы количество будущих мамочек с ЦМВ продолжает расти.

Заражение может произойти вследствие тесного контакта с больным или носителем инфекции. Вирус попадает во внешнюю среду через биологические жидкости человека: слюну, кал, мочу, сперму, грудное молоко и влагалищные выделения. В период вынашивания ребенка цитомегаловирусная инфекция передается плоду от матери. Кроме того инфицировании вирусом случается в процессе переливания крови, а также при пересадке органов от больного. Заразившись однажды, человек становится постоянным носителем ЦМВ.

Какие симптомы сопровождают цитомегаловирусную инфекцию?

У пациентов с ослабленной защитной функцией наблюдается поражение легких, печени, почек, поджелудочной железы, сетчатки глаз и других жизненно-важных органов.

Появление инфекции у пациентов с крепким иммунитетом заметно по лихорадке, увеличенных лимфоузлах, слабости и болях в мышцах, суставах. При нормальном функционировании иммунной системы вырабатываются антитела, и носитель ЦМВ идет на поправку.

Рекомендуем препарат софосбувир по низким ценам.

Врожденная инфекция, которая поражает эмбрион после 12-й недели развития. Если инфицирование произошло ранее, то возможен самопроизвольный выкидыш. К сожалению, заражение плода приводит к увеличению почек, печени или селезенки, а также развитию тугоухости, неправильному росту зубов или нарушениям зрения.

Следует помнить, что цитомегаловирусная инфекция не поддается лечению, соответственно вирус, проникший в организм, останется навсегда. В случае если болезнь протекает в бессимптомной форме, и при этом сохраняются защитные функции иммунной системы, необходимость в лечении пропадает. Однако если пациент страдает, то врачи назначают прием иммуномодуляторов и антивирусную терапию. Женщине рекомендуется перед зачатием сдать анализы, чтобы свести риски к минимуму.

Читайте также:  Правильный выбор канализационных труб
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *