Использование ЭП при удаленной работе

Удаленная работа кажется раем для сотрудников. Она позволяет работать где угодно и кем угодно. Кому бы не хотелось поработать на террасе собственного дома прекрасным солнечным днем, попивая свежесваренный кофе? Но уверены ли вы, что электронная работа имеет только преимущества? Как дело выглядит с точки зрения работодателя и как с точки зрения работника? И как оформляются подобные трудовые отношения?

Что такое удаленная работа?

Удаленная работа выполняется за пределами офиса компании, и работодатель информируется о ее результатах через интернет.

До недавнего времени электронная работа была связана исключительно с зарабатыванием дополнительных денег, но сегодня, благодаря развитию современных технологий, дома вы можете заниматься многими профессиями. Люди, которые часто выполняют свои обязанности удаленно, являются программистами, переводчиками, дизайнерами компьютерной графики, бухгалтерами, блогерами, веб-журналистами и т.д.

Читайте также:  Как отличить натуральную кожу от искусственной

Удаленная работа предусматривает следующие типы занятости:
— постоянная работа дома полный рабочий день;
— чередование, когда сотрудник работает дома в одни дни, а другие в офисе;
— дополнительная, которая сочетается с основной работой.

Для работодателя нанимать человека, который выполняет свои обязанности удаленно, это означает более низкие затраты, связанные, например, с арендой офиса и всеми сборами, вытекающими из его эксплуатации. Человек, нанимающий сотрудников удаленно, не обязан предоставлять им оборудование и место для работы. Единственным недостатком этой формы работы для работодателя является невозможность полностью контролировать то, что работник делает в рабочее время. Здесь необходимо взаимное доверие.

Для занятого человека удаленная работа — это не только способ заработать деньги в Интернете, но, прежде всего, свобода и гибкость при выполнении своих профессиональных обязанностей.

Читайте также:  Русский вопрос как вопрос политический

Как оформляются трудовые отношения с удаленным работником?

Договор с сотрудником, работающим дистанционно, может оформляться в электронном виде. Сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книгу. Запись делается по желанию такого работника. При оформлении необходимых для трудоустройства документов используется усиленная квалифицированная цифровая подпись. Она требуется для предоставления документов в электронном виде. Получить ЭП можно в удостоверяющем центре.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться