Как добывают нефть

Нефть – это ископаемое топливо, добыча, переработка и транспортировка которого является важной отраслью современной мировой промышленности. На сегодняшний день нефтяная отрасль – самая прибыльная в мире. И самая сложная, ведь добыча нефти предполагает внушительный объем работ по ее перемещению на поверхность и доставке потребителю.

Поиск месторождения

Добыча нефти начинается с поиска ее источника. Первичную разведку производят геологи. Они устанавливают наличие нефти в данной местности по таким признакам, как выбросы газа, маслянистые пятна в водоемах и болотистых низинах, загрязненные грунтовые воды. Также выполняется акустическое и ультразвуковое зондирование пластов, применяется метод искусственных взрывов.

На основе исследований составляется экономический паспорт месторождения, где указывается следующая информация:

  • границы участка;
  • примерный объем разведанной нефти;
  • перечень работ, необходимых для добычи и перевозки нефти;
  • рентабельность.

Так месторождение становится активом и может быть продано на государственном аукционе или тендере. После чего купившая его нефтяная компания приступает к добыче при помощи одного из описанных ниже методов.

Механическая добыча

Метод заключается в бурении скважин в месте залегания нефти. Под собственным давлением она выходит на поверхность, после чего передается на хранение и транспортировку.

Сложность состоит в том, что давление постепенно, по мере истощения месторождения, снижается. Изначально оно может достигать 200 атм. и более. При снижении этого показателя подключается насосное оборудование, которое продолжает выкачку нефти на поверхность. Также бурение может применяться в местах неглубокого залегания нефти. Например, в странах Персидского залива нефтяные пласты находятся на глубине всего нескольких десятков метров, и там скважина не требуется.

Фонтанный метод

Как и в первом случае, бурится скважина и ключевое значение имеет высокое давление, способствующее выходу нефти. Однако есть некоторые различия. Кроме того, фонтанный метод подходит для добычи не только на континентальных, но и на морских месторождениях. Он включает три этапа:

  1. Вскрытие нефтяного пласта. Нефть подается наверх по трубе с большой скоростью, вместе с ней выходит и газ. Изначально он просто сжигался, со временем его научились использовать. КПД добычи на данном этапе невысок, 3-5%.
  2. Газлифт. На данном этапе естественное давление снижается, добыча нефти сокращается, поэтому начинают нагнетать давление искусственно. Для этого либо закачивают газ под высоким давлением, либо используют пресную воду. Эффективность добычи возрастает, достигает 40%. Несмотря на это, в пласте навсегда остается еще примерно половина нефти.
  3. Подача водяного пара под высоким давлением. Эта технология используется, когда месторождение почти полностью выработано и необходимо собрать остатки. Суть метода заключается в нагревании нефти. Тем самым ее вязкость снижается, облегчается подъем на поверхность. Технология довольно затратная, поэтому применяется обычно только на старых месторождениях, где иногда скапливается нефть.
Читайте также:  Можно ли установить пластиковое окно самостоятельно?

Строительство нефтяных объектов

Эффективность добычи нефти во многом зависит от качества построенных объектов и используемого оборудования. Получить максимальную прибыль поможет ООО «МорНефтеГазСтрой». Компания работает в следующих направлениях:

  • строительство предприятий нефтегазовой отрасли;
  • модернизация производства;
  • поставка оборудования и противопожарной техники и материалов.

При участии ООО «МорНефтеГазСтрой» было построено несколько крупных российских объектов, в том числе ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез», МЛСП «Приразломная» и др.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *