Как выбрать кровельный материал: гибкую черепицу и металлочерепицу

Материал для кровли должен обладать некоторыми качествами. Прежде всего, это водонепроницаемость и морозостойкость, без этих характеристик крыша не сможет выполнять свои защитные функции. Также рулонный или металлический материал должен быть устойчивым к перепадам температуры, УФ-лучам, повышенной влажности. И, наконец, иметь высокую прочность и улучшенную теплоизоляцию. Всем этим критериям вполне отвечают гибкая и металлическая черепица. Разберем, на какие особенности материалов нужно обращать внимание при выборе.

Выбираем мягкую черепицу

Как выбрать гибкую черепицуГибкая кровля или мягкая черепица – это эстетичное и практичное кровельное покрытие, состоящее из нескольких слоев, чаще всего их шесть. Верхний декоративен, его составляет минеральная крошка или базальтовый гранулят. Эти компоненты придают мягкой кровле эстетичность, а также защищают от осадков, ультрафиолета, повышают шумоизоляцию материала. Следующий слой – битум, в который изготовители добавляют различные полимеры. Такая сложная структура придает гонтам гибкость, делает их устойчивыми к деформации. Далее располагается стеклохолст, пропитанный битумом, его может заменять органическая целлюлоза. Эти материалы придают покрытию прочность. Для удобства работ черепицу покрывают самоклеющимся слоем. А прозрачная пленка защищает гонты от склеивания друг с другом при транспортировке и хранении.

Читайте также:  НЕСКОЛЬКО МИФОВ ПРО АНТИФРИЗЫ (ОХЛАЖДАЮЩИЕ ЖИДКОСТИ).

Чаще всего такой кровельный материал используют в регионах со значительной ветровой нагрузкой. Один из основных плюсов – отсутствие парусности. Разберем, как выбрать гибкую черепицу, на какие характеристики обращать внимание. Прежде всего, сам битум должен быть устойчивым к перепадам температуры, повышенной влажности, жаре и холоду. Рекомендуемый порог для кровельного покрытия – от -40 до +40 градусов. Также важны пожаробезопасность, износостойкость. Хорошо, если в состав покрытия входит атактический полипропилен, который позволяет проводить монтаж материала в жарком климате. Окисленный битум подойдет для средней полосы России, где нет резких перепадов температуры и экстремальных условий.

Выбираем металлочерепицу

Профили металлочерепицы Это не менее популярный вариант кровельного покрытия, эстетичный, долговечный и надежный. Срок службы – от 30 до 40 лет в зависимости от изготовителя. Среди большого количества видов профилей металлочерепицы вы можете выбрать тот, который действительно нравится. Однако профиль – длина и форма волны, а также цвет – это скорее декоративные параметры.

Читайте также:  Работа за рубежом: средний месячный доход в Норвегии, Иране и Сербии

При выборе обращайте внимание на толщину металла. При угле уклона более 30 градусов подойдет металлочерепица 0,45 мм. Если же скат меньше 30 градусов, допустимая толщина – не менее 0,5мм.

Для защиты от коррозии металл покрывают цинковым слоем, от толщины которого зависят эксплуатационные параметры. Следовательно, важно обращать внимание и на этот параметр. При покупке уточните, какой класс цинкования имеет выбранный материал. Первый предполагает защитный слой 180-275 г/м2. Это защита на 50 и более лет, именно такой класс рекомендуем для кровель, расположенных на морском побережье или в экологически неблагоприятных районах. Второй класс (толщина покрытия 140-180 г/м2) подойдет для средней полосы России. Третий класс предполагает слой цинка 80-140 г/м2 и защиту не более 5-10 лет. Это самое слабое, а потому – непопулярное покрытие.

Читайте также:  Виды самоклеящихся наклеек: достоинства и минусы, польза в сфере рекламы и тонкости применения
Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться