«Менгеле, Эйхман, Барби». Захарова призвала запросить список друзей эсэсовца Хунки в Южной Америке

Мария Захарова призвала запросить список южноамериканских друзей эсэсовца Хунки

Кадр: CBC News: The National / YouTube

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала запросить список южноамериканских друзей эсэсовца Ярослава Хунки, которого чествовали в парламенте Канады. Об этом она написала в своем Telegram-канале.

Дипломат обратила внимание на сообщения, что 98-летний Хунка, служивший в годы Второй мировой войны в дивизии СС «Галичина», после инцидента в Оттаве столкнулся с «ненавистью, которую невозможно представить». Тогда Хунка рассказал журналистам, что из-за этого планирует уехать к своим друзьям в Южную Америку.

Обнаружить цитату Хунки в зарубежных открытых источниках не удалось.

Захарова указала, что в Южной Америке по окончании войны скрывалось много высокопоставленных нацистских преступников. В качестве примера она привела фамилии доктора-убийцы Йозефа Менгеле (Бразилия), «архитектора холокоста» Адольфа Эйхмана (Аргентина) и Лионского мясника Клауса Барби (Боливия), руководившего гестапо во французском городе.

«Отмена» нациста

Стало известно, что англоязычная статья в «Википедии» о Хунке (Гуньке) предлагается к удалению. На странице обсуждения некоторые пользователи заявили, что материал о ветеране СС следует удалить, поскольку сам он не является знаменитой персоной. Однако многие другие выступили за сохранение статьи в «Википедии», указав на резонанс вокруг события в канадском парламенте. Ряд пользователей также предложил отредактировать материал так, чтобы речь шла в первую очередь об инциденте с ветераном СС в Канаде, а не о нем самом.

Читайте также:  Экс-губернатор Нью-Джерси выдвинул свою кандидатуру на выборах президента США

Материалы по теме:Непарадная обстановка.Как празднуют День Победы в странах бывшего СССР и есть ли поводы для радости у местных ветеранов?9 мая 2023«Мы обязаны знать цену нашей Победы»Сколько людей на самом деле потерял СССР в Великой Отечественной войне?18 июля 2023

Одновременно с этим Университет Альберты в Канаде принял решение о закрытии образовательного фонда имени Хунки через несколько часов после обращения туда российского посольства. По словам посла РФ в Оттаве Олега Степанова, дипмиссия обратила внимание на действующий после скандала фонд и обратилась к руководству университета с вопросом о том, как там относятся к данной деятельности. «Буквально через несколько часов, сегодня утром, университет публично объявил, что он закрывает этот фонд, возвращает деньги и сожалеет о том, что мог кому-то доставить неудобства и принести печаль», — заявил Степанов.

Читайте также:  Бориса Джонсона пригласили на переобучение в российскую школу

Канаду уличили в укрывательстве нацистов

Еврейский центр «охотника за нацистами» Симона Визенталя призвал премьер-министра Канады Джастина Трюдо открыто осудить дивизию СС «Галичина». Директор отдела глобальных социальных действий Центра раввин Авраам Купер напомнил, что сам Визенталь при жизни отказался посещать Канаду, заявив, что у Оттавы нет политической воли решать проблемы нацистских военных преступников. Он также отметил, что никто не приставлял пистолет к виску, требуя от украинцев служить в этом подразделении, а после Второй мировой войны пять тысяч украинцев оказались в Канаде. Многие идентифицировали себя как антикоммунисты, но среди них были лица, причастные к преступлениям против человечности и военным преступлениям.

Материалы по теме:«Немцы разрешали нам ночевать только в хлевах»В войну украинские националисты сделали ставку на Гитлера. И проиграли7 октября 2018«Чем больше пленных умрет, тем лучше для нас»Как нацисты создали систему лагерей смерти и какие тайны они там скрывали22 марта 2023

Читайте также:  Украина подтвердила получение бронетехники из Германии и США

После этого парламент Канады принял предложение осудить нацизм во всех его формах. Со своевременным предложением выступил лидер оппозиционной партии «Квебекский блок» Ив-Франсуа Бланше. Его инициатива получила поддержку со стороны всех представителей парламента. При этом депутаты также раскритиковали сам факт приглашения в парламент Ярослава Хунки во время визита Владимира Зеленского в Канаду.

Поводом для скандала стал инцидент, произошедший 22 сентября. Тогда на заседание парламента Канады в честь визита Владимира Зеленского среди прочих приглашенных был 98-летний Ярослав Хунка, которого спикер палаты общин Энтони Рота под аплодисменты зала представил как «борца за украинскую независимость против русских в годы Второй мировой войны».

После случившегося Энтони Рота заявил, что не знал всех деталей биографии Хунки. Он выразил сожаление о своем поступке и принес извинения коллегам. После этого он ушел в отставку.

Оружие России: на страже Родины

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться