Порядок получения отказного письма

Отказное письмо выдается органом, выполняющим аккредитацию. Его получение информирует заявителя об отсутствии необходимости в обязательном оформлении деклараций и сертификатов для одного из типов продукции. Выдается в соответствии с ГОСТ и пунктами технического регламента Таможенного Союза.

Когда необходимо?

В данный момент для получения отказного письма не утвердили единый образец бланка. При этом существует алгоритм заполнения и четкий список пунктов. Используются бланки различных организаций, выполняющих оформление этого документа. Он будет иметь силу только при наличии печати и подписи руководителя.

Существует 2 основных вида документов: для торговли и для таможни. Их содержание ничем не отличается. В них указываются данные продукции и ссылки на действующее законодательство.

Чаще всего получение отказного письма необходимо для торговли. Его оформление не является обязательным, документ призван только информировать, поэтому его вид не регламентируется. Оформление необязательно, но в некоторых случаях оно необходимо:

  • Торговые сети требуют наличия всей документации, необходимой для сопровождения товаров, при поставках любого вида продукции. В случае отсутствия других документов (когда их оформление не требуется) они запрашивают отказное письмо.
  • Получение документа необходимо для предоставления надзорным органам и покупателям. В соответствии с настоящими законами его наличие необязательно, но оно помогает сэкономить силы и время при обнаружении спорных моментов.
  • При декларировании продукции перед прохождением таможенного контроля необходимо получение отказного письма. Это позволяет сэкономить время, ведь на таможне необходимо объяснить сотрудникам, что продукция не подлежит обязательной сертификации, а сделать это устно бывает трудно.

Официальное оформление отказа в сертификации — это необязательная процедура, но ее прохождение позволяет во многих ситуациях упростить процесс объяснения отсутствия необходимости в сертификате.

Срок действия

Получение отказного письма доступно только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Получателем этого документа будет являться производитель или импортер.

Читайте также:  Франция приняла закон о митингах – станет ли безопаснее протестовать?

Документ об отказе в сертификации имеет неограниченный срок действия. Его можно предъявлять, пока не изменится список товаров, подлежащих сертификации. Но иногда он требует повторного получения отказного письма:

  • после изменения данных компании производителя;
  • при появлении новых товаров в линейке продукции;
  • при изменении торговой марки.

Своевременное оформление официального ответа, подтверждающего отсутствие необходимости в сертификации, позволяет сократить время оформления документов на таможне и упростить сотрудничество с торговыми сетями. Узнать больше о правилах получения отказного письма можно на сайте https://tlc-alliance.ru/.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *