Маленький питомец в доме

Многим людям нравятся эти пушистые, мягкие и теплые создания. Однако, заводя котенка, не все понимают, что кроме приятного мурлыканья появится множество обязательств перед новым членом семьи.

Прежде всего, нужно сделать так, чтобы переезд в новый дом прошел для котенка максимально безболезненно. Ведь отрыв от родной мамы – сам по себе очень большой стресс для маленького животного. Перевозить его можно в корзине, коробке или специальном контейнере, постелив туда мягкое и теплое покрывало, чтобы малышу было уютно и не так страшно. Зайдя в квартиру или дом, котенку нужно дать возможность самостоятельно выбраться из «транспортного средства», ни в коем случае нельзя принуждать его сделать это силой. Животному необходимо время, чтобы освоиться. Он постепенно самостоятельно обследует новую территорию уголок за уголком. Обстановка в доме при этом не должна быть слишком шумной и эмоциональной.

Читайте также:  В новостройках подорожают унитазы и отделка

Если в доме есть маленькие дети, следует объяснить им правила поведения с котенком, чтобы впоследствии они стали хорошими друзьями. Первое время играть детям с котенком можно разрешить только под наблюдением или с участием взрослых, чтобы можно было скорректировать поведение ребенка и указать ему на то, как нельзя обращаться с животным. Ведь ребенок воспринимает котенка как живую игрушку, а это недопустимо и даже опасно.

Если в доме есть другие животные, целесообразно как можно быстрее познакомить их с новым жильцом. Это знакомство не всегда проходит мирно. Возможны проявления ревности, недовольства и даже агрессии со стороны старожилов. Для примирения потребуется время, иногда довольно длительное.

Читайте также:  Почему навыковые тренинги - это хорошо?

Перед приездом в дом котенка следует заранее приобрести ряд необходимых аксессуаров. Это, прежде всего, лоток для туалета. Он должен быть больших размеров для удобства, ведь коты любят старательно загребать до и после совершения процедуры. Лоток должен ждать малыша уже с наполнителем. Наполнитель может быть любым, только не древесным, так как котенок может его есть, а это вовсе не полезно. Лоток должен находиться в постоянной доступности для животного.

Также понадобятся две миски: одна – для воды, которая должна быть у котенка постоянно, свежая и чистая; другая – для еды.

Спальное место котенок может выбрать себе сам, а можно купить для него готовую лежанку. Главное, чтобы малышу было тепло, уютно и безопасно.

Уберечь имущество от коготков любимца поможет точилка для когтей, которую приобретают в зоомагазине или сооружают самостоятельно. Для этой же цели используют «кошачье дерево», ведь котята очень любят лазать и забираться на возвышенности.

Читайте также:  "Свадьба Поклонской" как операция спецслужб

И, конечно же, малышу просто необходимы игрушки. Это могут быть шарики из натурального меха, шерсти, мышка на пружинке или подвязанная на резинке, различные мячики. Им нравится все яркое и прыгающее. Через игру котенок познает мир и развивает охотничий инстинкт, поэтому игра занимает в его жизни очень важную роль, как, впрочем, и в жизни любого ребенка.

Котенку нужно показать, где находится его лоток, еда, лежанка и прочее имущество. Коты очень умные и сообразительные животные и прекрасно все понимают.

Проявленное терпение и любовь к малышу вознаградятся теплом, мурлыканьем и позитивной энергетикой в доме.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться