Психология

В жизни любого человека бывают периоды, когда не хватает сил справиться с накопившимися проблемами, с тяжелыми переживаниями, не получается самостоятельно найти ответ на жизненно важные вопросы, понять причины происходящего. К кому же обратиться за помощью, где найти поддержку? Традиционно, в нашей стране принято в таких случаях обращаться к друзьям, близким людям, ожидая от них помощи и совета, а если не получается, то погружаться с головой в работу, пытаясь уйти от проблем, или, что ещё хуже, искать «выход» в выпивке. Психология                                                                           на фото женщина-психолог
Гораздо эффективнее в этом случае может помочь специалист https://www.s-boutique.ru/o-psihologe/— психотерапевт или психолог, профессионально разбирающийся во внутреннем мире человека, его взаимоотношения с собой и с окружающим миром. Но часто совет: «Тебе стоит обратиться к психотерапевту …» вызывает недоверие, а иногда и резко отрицательную реакцию: «Я что, псих что ли?!» …

Несмотря на то, что в последнее время психологические проблемы все более активно обсуждаются в прессе, в телепередачах, куда приглашаются разные специалисты, у большинства людей нет ясного понимания, кто же это такие — психолог, психиатр, психотерапевт, чем конкретно они занимаются и чем могут помочь. Попробуем разобраться, в чем разница между психологом и психотерапевтом, чем отличаются психотерапевт и психиатр, какие отличия психолога от психиатра?

Психолог — это специалист, который изучает характер, поведение и развитие человека, владеет методами оценки психических явлений и психологических проблем, а также способами работы с ними. Это может быть психолог, работающий индивидуально, семейный психолог, детский и подростковый психолог, знающий возрастные особенности психического развития ребенка. Он не обладает медицинским образованием, не имеет права ставить медицинский диагноз и выписывать лекарства, и не занимается лечением — у него другая задача. Как правило,ум работают с психически здоровыми людьми, находящимися в сложных жизненных ситуациях, испытывающими существенными эмоциональными затруднениями, переживающими кризисные состояния, пытающиеся разобраться в себе или переосмыслить свой жизненный опыт, а также с теми, кто хочет измениться и изменить свою жизнь.

 

Читайте также:  Сервис управления IoT от NanoLock и Micron

Психотерапевт — по российским законам это врач с базовым медицинским образованием и специализацией в психиатрии, имеющий сертификацию в психотерапии (специальное дополнительное образование). Психотерапевт помогает в решении проблем, связанных с психическим здоровьем и состоянием человека, иногда возникающих у любого из нас — тогда, когда мы пережили сильный стресс или долго находились в неподвижном во времени постоянной стрессовой ситуации(например, это может быть семейная ситуация или ситуация на работе). Такие проблемы приводят к различным психическим состояниям: апатия, депрессия, повышенная тревожность, подозрительность, гневливость или слезливость, панические атаки, повторяющиеся навязчивые мысли (например, «невыключенном утюге») или «ритуальные» действия (например, бесконечная уборка), «вредные «страхи (например, обращения к врачам) и т. д. Также имеет смысл обратиться к к психотерапевту при психосоматических заболеваниях или соматических (телесных) болях психогенного характера (когда врачи не находят причин для такого рода болей или для такого выраженности болевой симптоматики). Психотерапевт может совмещать медицинские и психологические методы работы, в случае необходимости назначая медикаментозное лечение для снятия острых состояний, тяжело переносимых самим человеком, если он не справляется сам или очень плохо себя чувствует без лекарств. Самыми распространенными из них являются: состояние острого горя; изнуряющая бессонница; расстройства аппетита; потеря работоспособности или интереса к жизни; различные телесные (соматические) реакции. Одновременно психотерапевт проводит работу по психологической карьере.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *