Работа с письмами в редакции городской газеты

Еще совсем недавно в редакциях центральных и местных газет архив занимал довольно большие площади. Там хранились подшивки изданий с самых первых дней, а также письма читателей.

За каждым письмом — человек

В советское время письма от читателей приходили тысячами. Это были рассказы о жизни на предприятиях и в организациях, о достойных людях, а также жалобы, просьбы, советы…

С каждым письмом работали журналисты, на каждое готовили ответ, а потом они хранились в архиве редакции. В огромных шкафах, в ячейках по буквам алфавита раскладывались конверты. Отдельно хранилась литературная почта и письма с ответами о принятых мерах.

Поработав с письмом, журналисты возвращали их в отдел писем корреспонденции. Там они и хранились.

Каждое письмо было зарегистрировано в специальном журнале. Самые значимые передавались в городской архив. И девиз «За каждым письмом — человек» был актуален. Читатели верили, что газета всегда поможет. А газета старалась помочь.

Читайте также:  Полезные опции в генераторах

А как же в наши дни?

Сейчас многое изменилось. Например, жалобы люди пишут сразу в те инстанции, которые должны решить проблему: администрацию, прокуратуру, министерства и так далее. И делают это, чаще всего, с помощью онлайн-сервисов.

Но отказ от писем читателей в некоторых редакциях приводит к потери связи газетчиков с аудиторией и снижением тиражей. Поэтому в некоторых редакциях работа с письмами остается на хорошем и современном уровне. Журналисты не игнорируют послания от читателей, находят в них повод для творческих командировок, для анализа общественного мнения, для новых форм работы. И, конечно, оставляют их в редакционном архиве, как исторические документы.

Листая пожелтевшие страницы

Во многих редакциях бережно относятся к подшивкам старых газет. Ведь многие газеты отметили уже сто и более лет со дня выхода первого номера. В некоторых редакциях архивы хранятся и сегодня, в других — постепенно избавляются от них, передавая документы в государственные архивы, а чаще —в библиотеки. Тиражи активно оцифровываются.

Читайте также:  Критерии поиска достойной пивной компании

К примеру, на сайте Российской национальной библиотеки, размещен архив российских газет с 18 по 21 век. Это электронное собрание изданий на разных языках, конечно же, будет полезно и историкам, и исследователям российской культуры, и просто россиянам.

В последнее время, современные газетчики (даже местной прессы) делают свой, электронный архив своих изданий.

Конечно, интересней листать сохранившиеся пожелтевшие бумажные страницы, например, газет военных лет. Но так как бумага не вечна, это правильно, что архив старых газет переводят в электронный вариант, сохраняя при этом оригиналы. Такая электронная коллекция поможет в будущем глубже изучать историю города и страны. И если удастся сохранить в оцифрованном виде архив местных и центральных газет, то это на пользу будущим поколениям и тем, кто интересуется историей страны.

Читайте также:  8 нюансов правильного выбора автомобильной батареи

Строгих требований к созданию архивов подшивок газет нет, а вот профессиональная обработка документов в государственных архивах и на предприятиях регламентируется законом. Читайте подробности на профильном сайте и, в случае необходимости, обращайтесь к специалистам.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться