Спасательная операция в «Крокус Сити Холле» завершена. Как россияне помогают пострадавшим и родственникам жертв теракта?

Губернатор Воробьев заявил о завершении спасательной операции в «Крокусе»

Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Спасательная операция на месте теракта в «Крокус Сити Холле» завершена. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

При этом, уточнил он, поиски пропавших еще продолжаются.

По его словам, спасатели извлекли из-под завалов тела 133 жертв теракта. К настоящему времени удалось идентифицировать личности 50 погибших. «Впереди опознание родственниками. В больницах врачи борются за жизни 107 человек», — добавил глава региона.

Тысячи россиян захотели помочь пострадавшим

Больше половины пострадавших госпитализированы в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, рассказала вице-премьер России Татьяна Голикова. Она заверила, что в лечебных учреждениях достаточно медикаментов, крови и перевязочных материалов.

Материалы по теме:Задержаны террористы из «Крокус Сити Холла».Кто устроил самый страшный теракт последних лет?23 марта 2024«Покараем каждого». Путин заявил, что террористам готовили «окно» на Украине. Он пообещал возмездие за атаку на «Крокус»23 марта 2024«Увидел в глазах дикий ужас и понял, что должен что-то делать». Посетитель «Крокуса» рассказал, как разоружил террориста23 марта 2024

Читайте также:  Опубликовано видео спасения сотни человек из запертого помещения в «Крокусе»

Несмотря на это, жители Москвы и Подмосковья массово отправились в центры переливания крови для того, чтобы помочь пострадавшим в теракте. В столичном Департаменте здравоохранения рассказали, что 23 марта в донорские пункты пришли более четырех тысяч жителей Москвы. Поток желающих сдать компоненты кровы столичные власти назвали беспрецедентным.

В Минздраве Подмосковья, в свою очередь, сообщили, что в центры крови пришли 2712 доноров. За день в отделениях заготовлена почти тонна крови и ее компонентов.

Организации также выразили желание помочь пострадавшим. Так, ВДНХ и ряд резидентов главной выставки страны направят выручку по собственным объектам за выходные дни в помощь пострадавшим и семьям погибших. Аналогично решили поступить Московский зоопарк и городские музеи. К акции присоединились крупнейшие ритейлеры: «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Азбука Вкуса», «Мясновъ», «ВкусВилл», «М.Видео» и другие. Шесть российских авиакомпаний — «Аэрофлот», «Сибирь» (S7 Airlines), «Уральские Авиалинии», NordStar, Red Wings и Smartavia — предоставят родственникам пострадавших в теракте бесплатный перелет.

Читайте также:  56-летний россиянин обстрелял из ружья шпицев соседа из-за громкого лая

Футбольный клуб «Зенит» пообещал направить пострадавшим все средства, полученные от домашнего матча с ФК «Балтика», который пройдет 6 апреля. Олимпийская чемпионка Алина Загитова сделала пожертвование погибшим и пострадавшим во время теракта. Спортсменка перевела на специальный счет Сбера и «Российского Красного Креста» 500 тысяч рублей.

Материалы по теме:«Сказали убивать людей. Каких? Без разницы». Опубликованы первые показания террористов из «Крокуса»23 марта 2024Теракт в «Крокус Сити Холле»:главные кадры нападения террористов и спасения людей22 марта 2024«Парень вел нас в полной темноте»Как россияне спасали друг друга в атакованном террористами «Крокус Сити Холле»? 23 марта 2024В России начался общенациональный траур

В воскресенье, 24 марта, в России начался общенациональный траур по жертвам теракта. В стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. Федеральные телеканалы убрали из эфира развлекательные передачи и рекламу.

Читайте также:  61-летняя россиянка получила тазом по голове возле собственного дома

«Вместе с теми, кто потерял своих родных и близких, скорбит вся страна, весь наш народ», — заявил ранее президент России Владимир Путин.

По его словам, преступники, совершившие теракт, хладнокровно и целенаправленно шли убивать, расстреливать людей в упор. Глава государства отметил, что именно так когда-то действовали нацисты, «творившие расправы на оккупированных территориях».

Они задумали устроить показательную казнь, кровавую акцию устрашения

Владимир Путинпрезидент России

Президент подчеркнул, что террористов ждет только возмездие и забвение, «будущего у них нет».

В знак солидарности с российским народом траур также объявлен в Республике Сербской, Никарагуа и Абхазии. Национальные флаги будут приспущены на посольствах Британии и Австралии в Москве.

Не жмись, лайкни!!!


Вам понравиться