В России снижение количества очагов АЧС среди домашних свиней на 60-70%

В 2018 и 2019 году в РФ наблюдается снижение количества очагов АЧС среди домашних свиней на 60-70 % в сравнении с аналогичными предыдущими периодами.

Как передает собкор ИА «КазахЗерно.kz», это связано с уменьшением случаев нелегальных перемещений свиней в связи с введением электронной ветеринарной сертификации в 2018 году. В тоже время риск распространения очагов АЧС в дикой природе посредством кабанов остается высоким.

Ситуацию с АЧС в РФ и Европе обсуждали в рамках 87-ой генеральной сессии МЭБ на заседании группы экспертов по АЧС стран Балтии и Восточной Европы. Постоянная группа экспертов по африканской чуме свиней создана для анализа опыта и оценки предпринимаемых мероприятий в борьбе с инфекцией. Работа группы нацелена на построение более тесного сотрудничества среди неблагополучных по АЧС стран, что позволит выработать совместный согласованный подход к искоренению данного заболевания в Восточно-Европейском регионе.

Правильное коллективные инвестиции под высокие проценты.

В Париже в ходе очередного заседания группы были представлены и обсуждены результаты осуществляемых мер по профилактике и искоренению АЧС в РФ, Чехии, заявившей самодекларацию об отсутствии болезни в стране, Венгрии, Румынии, Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Молдавии, Украине и Р. Беларусь, а также данные современной эпизоотической ситуации в странах Юго-восточной Азии.

В своих вступлениях представители неблагополучных по АЧС стран представили текущую эпизоотическую ситуацию и реализуемые мероприятия, особо уделив внимание роли диких кабанов в распространении инфекции, объему проводимых лабораторных исследований, а также путям распространения инфекции на большие расстояния.

Как было заявлено представителями РФ, несмотря на ситуацию с АЧС, свиноводство в РФ продолжает развиваться. Общее поголовье составляет порядка 22 с половиной миллионов свиней. Причем доля личных подсобных хозяйств постоянно снижается. Ветеринарной службой проведена регионализация по АЧС регионов страны. Реализуется программа компратментализации свиноводческих хозяйств. Проводится регулирование численности диких кабанов. Для отслеживания перемещения живых животных и продукции используется система электронной сертификации.

Читайте также:  «Родная гавань», точка роста

С активным распространением инфекции в Юго-Восточной Азии, в частности, в Китае и Монголии, российские специалисты связывают большие риски заноса АЧС на Дальний Восток страны. В настоящее время в этих регионах, особенно в приграничных районах, усилен ветеринарный надзор.

По мнению российской стороны, учитывая трансграничное распространение АЧС, для борьбы с инфекцией должны применяться адекватные по масштабам меры, что требует создания межгосударственной координационной группы, состоящей из ветеринарных специалистов, охотников, научных сотрудников и государственных служащих для выработки стратегического подхода к решению проблемы распространения заболевания посредством диких кабанов и согласования применимой для этого тактики.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *