Виды банкротства

Законодательство о банкротстве за последние несколько лет существенно расширилось. Если 10 лет назад банкротом могла быть признана только юридическая компания или индивидуальный предприниматель, то теперь этой процедуре подвержены и обычные люди. При этом в законодательстве появились даже разные виды банкротств, которые предполагают разные процедуры.

Банкротство индивидуального предпринимателя

Банкротство индивидуального предпринимателя похоже на банкротство юридической фирмы. Как правило, это происходит тогда, когда индивидуальный предприниматель не может исполнять свои обязательства перед контрагентами и клиентами в коммерческой деятельности. Однако в отличие от юридической фирмы индивидуальный предприниматель отвечает перед контрагентами всем своим имуществом. Поэтому его банкротство затрагивает и частные обязательства по обычным кредитам или оплате услуг ЖКХ. При этом цена на банкротство ИП бывает выше, чем для обычных физических лиц.

Именно поэтому в связи с введением закона о банкротстве дела о несостоятельности физических лиц и индивидуальных предпринимателей стали рассматриваться по одной и той же схеме. До этого момента банкротство индивидуального предпринимателя было похоже на признание несостоятельности юридической компании.

Стандартное банкротство физического лица

Стандартное банкротство в Уфе или в другом городе предполагает прежде всего оздоровление финансового состояния человека. На эту процедуру можно выйти, если общая сумма долгов больше 500 тысяч рублей, и физическое лицо или индивидуальный предприниматель не имеет возможности оплатить их в течение трех месяцев.

При такой процедуре назначается конкурсный управляющий, услуги которого оплачиваются отдельно должником. Управляющий проводит полный финансовый анализ имущества и доходов гражданина, после чего старается максимально снизить задолженность за счет этих денег.

На конечном этапе должник признается банкротом, после чего его долги обнуляются. При этом возможен и другой вариант – между ним и кредиторами заключается мировое соглашение, в рамках которого он выплачивает долг по новому графику.

Читайте также:  Разновидности, применение и характеристики бумажных салфеток

Упрощенное банкротство физического лица

С 2020 году в России действует упрощенная процедура банкротства, к которой могут прибегнуть граждане, чей долг составляет от 50 000 до 500 000 рублей. Как правило, это малоимущие граждане с задолженностью перед банками, ЖКХ или МФО.

Все процедура проходит в течение полугода, и при этом здесь нет необходимости оплачивать государственную пошлину или услуги конкурсного управляющего. Однако до этого долги человека должны быть признаны безнадежными со стороны судебных приставов.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *